В Сургуте производят насосы для пластичной смазки в три раза мощнее зарубежных

Югорские производители создают инновационное оборудование. Насос плунжерно-лопастной малогабаритный подачи пластичной смазки, который используют нефтесервисные организации, уже показал себя в работе. Несколько механических единиц продано. Сейчас инженеры работают над автоматизированным вариантом.«Лопастная часть подает смазку одновременно в нескольких направлениях и тем самым создает необходимое давление. Вся уникальность в том, что у плунжера в определенной части должно быть достаточное давление, для того чтобы подавалась смазка. Это и есть наше ноу-хау», – рассказывают разработчики.

Это первый в мире автоматизированный агрегат, предназначенный для смазки насоса постоянного высокого давления, который используют нефтесервисные организации. Скоро он будет протестирован и запатентован. Его предшественники – механические – уже работают на производстве. Собирается оборудование из российских деталей. Причем по мощности превышает зарубежные аналоги в три раза.

«Датчик давления электронный. Все комплектующие: датчик, регулятор, электромотор, контроллер – отечественного производства. То есть мы абсолютно не зависим от импорта», – подчеркнул Сергей Городских, заместитель генерального директора фирмы по производству оборудования для нефтяной отрасли.

Насос плунжерно-лопастной малогабаритный подачи пластичной смазки разработали и собрали сургутяне. Два года назад они открыли собственную фирму по производству оборудования. Помогли федеральный грант Фонда содействия инновациям в 3 миллиона рублей и муниципальная субсидия на приобретение оборудования – около 250 тысяч рублей.

«На этом оборудовании мы занимаемся в том числе непосредственно производством нашего насоса, но полного цикла производства у нас нет, приходится обращаться к нашим индустриальным партнерам, – рассказала Татьяна Городских, генеральный директор фирмы по производству оборудования для нефтяной отрасли. – Мы приобрели токарный станок, сверлильный, шлифовальный. Организация у нас небольшая, численность сотрудников – всего четыре человека: директор, заместитель и два инженера-конструктора».

В будущем организация планирует увеличить масштабы производства, расширить площади и штат сотрудников.

#Сургут #импортозамещение #местноепроизводство

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники