В Нижневартовске по поручению губернатора решают вопрос расселения Прибрежного-3

По поручению губернатора Югры власти Нижневартовска в персональном порядке решают вопрос расселения домов квартала Прибрежный-3. Строения капитального исполнения несколько лет назад признали аварийными. Но покидать их многие жители отказываются: их не устраивает предлагаемый для переселения район, а также вопрос доплаты, связанный с разницей в стоимости жилья.Переехать большинство отказывается. Новые квартиры на окраине города. До ближайших детских садов, школы, поликлиники поди доберись. Но самая большая проблема – после изменения федерального законодательства разницу в стоимости квартир при переселении нужно доплатить.

«Я что, за 46 лет заслужила вот такое жилье с доплатой? Мы город поднимали, мужей похоронили, остались вдовами. И по нам трактором поехали, по старикам, старожилам», – говорит жительница аварийного дома Валентина Степаненко.

В марте на заседании городской думы депутаты приняли решение, согласно которому несовершеннолетние дети, инвалиды и неработающие пенсионеры при переезде в таких случаях не доплачивают. Средства на это выделит городская казна. Но остальные категории граждан столкнулись с проблемой: стоимость жилья, а главное – земли, на которой стоят дома в квартале Прибрежный-3, существенно занижена. Все эти вопросы жители озвучили во время встречи с заместителем губернатора Югры.

«Я таких цен в данный момент не вижу. Промониторил буквально все, что возможно, – говорит житель аварийного дома Сергей Матвеев. – Очень много вопросов. Изъяли землю у меня без моего ведома. Я никому ничего не отписывал, не подписывал. Но основной вопрос – доплата и переселение».

Доплатить за переезд многие готовы. Но с условием: предлагаемое жилье должно быть хотя бы ближе к центру города. Заместитель губернатора озвучил поручение местным властям: рассмотреть альтернативные варианты расселения, и как можно раньше, плюс обязательно провести переоценку стоимости жилья и общедомового имущества, включая землю. На все про все две недели.

«Я вам обещаю, что мы внимательно посмотрим, на основании каких документов и кем принимались эти решения, – заверил жителей заместитель губернатора Югры Азат Ислаев. – Это наша внутренняя задача, мы ее сами решим, чтобы не допускать такого в дальнейшем. Но сейчас эта ситуация есть – дома признаны аварийными. Мы находимся в той точке, где есть определенный консенсус, договорились, каким путем идем. Уверен, что муниципалитет и округ эту проблему решат. На улице мы вас не оставим».

Тем временем те, кто пока из Прибрежного-3 не переехал, переживают нашествие мародеров. Больше всего жители, оставшиеся в домах, опасаются действия принципа «разбитого окна». То есть когда одно нехорошее событие обязательно влечет за собой второе, третье, пятое. И это уже начало себя проявлять. После того как жители по договору муниципального найма переехали, сюда повадились мародеры. Они незаконно спиливают батареи и демонтируют окна. Несколько обращений в полицию и звонки в управляющую компанию результата не дали. Сегодня этот вопрос также решают в администрации города. Одно из предложений – установить круглосуточное дежурство полицейских.

Следующая встреча заместителя губернатора Азата Ислаева с жителями Прибрежного-3 назначена на 20 июня.

#Нижневартовск #переселениеизаварийногожилья

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Политика"