Сургутяне судятся с застройщиком из-за непригодных для проживания квартир

Трещины в стенах, а в окнах щели. Летом – чрезмерная вентиляция, зимой – промерзание. Жители Сургута пытаются доказать, что квартиры, купленные ими у местного застройщика, оказались низкого качества. Жильцы как минимум четырех квартир остаются заложниками ситуации: продать собственность они уже не могут, так как площадь признали непригодной, делать ремонт бесполезно, при этом жить дальше невозможно. Многочисленные суды результатов пока не дают.Дверь тяжело открывать, потому что дом просел. В эту квартиру сложно попасть, а еще сложнее из нее выбраться. Многодетная семья Ациевых заехала сюда пять лет назад. С виду красивый многоквартирный дом понравился сразу: закрытый двор, консьерж, детский сад и школа в шаговой доступности. Однако радовались приобретению недолго. Спустя полгода на стене появилась первая трещина.

«Года не прошло, и они начали потихоньку увеличиваться в размерах, зимой очень сильно дует, невозможно», – говорят жильцы.

С каждым годом трещин становится все больше, а терпения у семьи – все меньше. Чтобы как-то решить проблему, обращались к застройщику за возмещением полной стоимости квартиры, но безуспешно. Тогда обратились за независимой экспертизой и в суд.

«Экспертиза подтвердила, что квартира непригодна для проживания. Межведомственная окружная комиссия также это подтвердила. Сказали, что делать ремонт бесполезно. Экспертиза показала: если ремонтировать, то полностью весь дом», – рассказывает Ашура Ациева.

Ациевы стали заложниками собственной квартиры. Ремонт в ней делать бесполезно, продать квартиру уже нельзя: ее признали непригодной. Еще и застройщик объявил себя банкротом. Многочисленные суды пока результатов не дают. Семья мечтает вернуть полную сумму стоимости квартиры, а это 4 миллиона 800 тысяч, найти новую и как можно быстрее уехать. Но пока тщетно.

«Трещины вот здесь, – показывают жильцы, – межкомнатная кирпичная стена не примыкает к несущей, она «плавающая», то есть в какой-то момент может просто упасть, потому что не закреплена».

Многочисленные трещины в стенах, проседание потолочных перекрытий – это далеко не весь список строительного брака. Это еще одна квартира, но уже в соседнем доме. После покупки житель Сургута Игорь Силантьев не может сюда заехать, сделать ремонт и нормально жить. Вот уже шесть лет мужчина вынужден снимать угол и платить больше половины своей зарплаты: ипотеку, квартплату за квартиру, в которой он не живет.

«Мы не можем сюда заехать по причине того, что экспертизой квартира была признана непригодной для проживания, угрожает жизни и здоровью, так как имеются очень большие строительные недостатки», – говорит мужчина.

Игорь Силантьев, как и семья Ашуры Ациевой, также попал в сложную ситуацию: продать квартиру уже нельзя, а жить в ней невозможно. Как показала экспертиза, в этом случае ремонт тоже неэффективен. Сургутянин также пытался договориться с застройщиком мирно, однако тот идти навстречу отказался. Мужчина видит одно решение: выкуп его квартиры по полной стоимости.

С подобными проблемами как минимум четыре квартиры. Их внесли в реестр непригодных для проживания с дальнейшим расселением, есть подтверждающие документы. Однако многочисленные суды пока результатов не дают.

Представитель администрации в суде также признает, что помещения непригодны для проживания, однако это могут исправить сами собственники за свой счет: «согласно техническому заключению по обследованию строительных конструкций помещения, экспертами сделан вывод о возможности приведения помещений в нормативное техническое состояние».

На последнем судебном заседании положительного решения в пользу собственников не приняли. Соседи не только по дому, но и по несчастью сдаваться не намерены. Они собираются доказать вину застройщика и подать апелляцию.

#Сургут #застройщик #суд #строительныйбрак

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"