Детский форум Junior-IT впервые проходит в Югре

Узнать больше об искусственном интеллекте и о том, как обучать нейросеть. Впервые в Югре на площадке XIII Международного IT-форума проходит еще один – для детей и молодежи. Провести в Ханты-Мансийске Junior-IT предложила губернатор Югры Наталья Комарова в прошлом году. В этом – он уже принимает школьников.Щелкают сложные задания как семечки. Сегодня в программе участников форума Junior-IT – пантомимические игры. Но это всего лишь разминка. Впереди непростое испытание – объяснить команде термины на тему «Информационные технологии», к примеру «мем», «спам» или «сервер». Игра развивает коммуникативные навыки, а мастер-классы, соревнования в робототехнике и встречи с экспертами дают возможность с головой окунуться в IT-сферу.

«Я смог расширить свой кругозор в плане работы с нейронными сетями. Думаю, это мне поможет при выборе будущей профессии», – говорит участник форума Junior-IT Роман Кирюшин.

А здесь школьники придумывают макет, каким должен быть город будущего. Самое главное – защита прав и свобод жителей, зеленая энергетика и современная медицина.

«В городе будущего должны быть и больницы будущего, – уверен участник Junior-IT Михаил Попов. – В этой больнице у нас представлен весь роботизированный персонал, потому что роботы будут лучше справляться с какими-то операциями, чем люди, не будет как такового человеческого фактора».

В дни форума ребята работают над проектами по трем направлениям: информационная безопасность, большие данные и машинное обучение, искусственный интеллект. Сегодня на защите юные айтишники демонстрируют, чему успели научиться.

«Здесь я узнала столько всего нового. Учиться – это всегда здорово и очень интересно, – делится впечатлениями участница форума Оксана Романенко. – Нам дали интересную задачу, мы разрабатывали бот-генератор комплиментов. В дальнейшем хотим, чтобы в Ханты-Мансийске появился центр Международного дня комплиментов».

Идея провести в Ханты-Мансийске IT-форум Junior принадлежит губернатору Наталье Комаровой. Молодые люди, считает глава региона, – активные создатели и потребители цифровых услуг.

«Если научим их сейчас всей ответственности взрослого человека по отношению к будущему, то они смогут свой потенциал перевести в те ресурсы, которые будут направлены на развитие мирового сообщества», – считает Наталья Комарова.

Каждый участник детского форума получит диплом участника и бесценный опыт. А Junior-IT станет еще одной визитной карточкой Югры.

#Югра #ITфорум #JuniorIT

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники