Фермеры Нефтеюганского района увеличивают объемы производства

Молочная продукция из Югры: молоко, масло, творог. Сельхозпредприятие «Чеускино» Нефтеюганского района планирует увеличить количество выпускаемой продукции благодаря новому отечественному оборудованию.Добраться на этот берег из села Чеускино можно на пароме по реке Оби. Свежий воздух, сочная зеленая трава и тишина – здесь есть все условия для выпаса животных. Каждый год на все лето югорские буренки меняют место жительства – с фермы переезжают на пастбище, чтобы увеличить количество и качество молока.

Доярка Галина Борисова говорит, что узнает чуть ли не каждую корову. Чтобы надои были хорошие, к животным нужен особый подход: любовь и ласка. «Подходить надо потихоньку, они реагируют на все, могут напугаться и прыгнуть, ударить. Надо предупредить корову, прежде чем подходить к ней, погладить», – поясняет Галина.

На сельхозпредприятии увеличили поголовье – теперь здесь больше полутысячи голов рогатого скота, двести из которых – молочные коровы. Каждая из них дает по 20 литров молока. Ежедневно одна доярка доит до пятидесяти коров, в среднем это до 300 литров молока за один раз. Процедуру доения проходят сразу две буренки, после полученное молоко паромом отправят на молокозавод.

А в молочном цеху полученное сырье пастеризуют, упаковывают. Масло, молоко, сметана – ассортимент большой. Важно, что при такой термической обработке уничтожается вся вредная микрофлора, а все полезные ферменты сохраняются. Ведь продукцию поставляют в образовательные учреждения. Предприятие на рынке тридцать лет. Для расширения ассортимента в этом году на производстве планируют заменить оборудование мясо-молочного комплекса. В этом поможет окружная субсидия.

«Для этого выделяются около 6 миллионов рублей, будем обновляться, чтобы продукт оставался качественным. Наша продукция самая качественная и самая безопасная, мы обслуживаем садики и школы», – отметил Николай Федоткин, директор Нефтеюганского районного муниципального унитарного предприятия «Чеускино».

Предприятие местного товаропроизводителя – обладатель товарного знака «Сделано в Югре». Его поддерживают районные и окружные власти. Так, в этом году на закупку кормов для скота фермеры получили порядка 43 миллионов рублей. В прошлом году, несмотря на пандемию, предприятие на 30 процентов увеличило объемы производства и расширило ассортимент, точек реализации стало больше.

#Нефтеюганскийрайон #местноепроизводство #фермеры #сельхозпродукция #сделановюгре

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники