Предприниматели Нефтеюганского района и Пыть-Яха обменялись опытом

В Салыме состоялся круглый стол с предпринимателями. К участию пригласили бизнесменов Нефтеюганского района и Пыть-Яха. Обсудили лучшие практики ведения дела, а представители центра занятости рассказали о мерах поддержки безработных.Одна из ключевых тем круглого стола – развитие в имиджевом плане. В 2019 году Салым стал обладателем собственного бренда, территория получила логотип. Новый имидж поселения поможет привлечь в регион новые инвестиции. Ветер перемен уловила Наталья Якупова – решила заняться изготовлением сувенирной продукции. На раскрутку дела необходим начальный капитал. Бизнесвумен решила подать документы на соискание районного гранта. Удача улыбнулась – в 2021 году салымчанка получила полмиллиона рублей.

«Закуплено оборудование для сублимации, лазерный станок. Мы уже запустили первые работы, выпускаем пока на дереве, но оборудование позволяет выжигать на коже, пластике. Станок очень дорогой», – говорит индивидуальный предприниматель Наталья Якупова.

Можно не сомневаться, что станок окупит вложенные средства. Туристический потенциал территории огромен. К слову, в недалеком будущем в Салыме откроется музей-заповедник «Священная кедровая роща». Работы уже начались. А что касается выделения гранта на развитие бизнеса Наталье Якуповой, это далеко не единственный пример подобной поддержки.

«За последние пять лет на поддержку предпринимательства в Нефтеюганском районе направлено более 20 миллионов рублей. С 2021 года существенно дополнены меры нашей муниципальной программы, предусмотрены два вида грантов для начинающих и действующих предпринимателей», – рассказала глава Нефтеюганского района Алла Бочко.

Могут рассчитывать на открытие собственного дела и безработные. Государство предоставляет такую возможность, надо только обратиться в центр занятости. На развитие бизнеса предусмотрено 220 тысяч рублей.

«Виды экономической деятельности не ограничены. Необходимо написать бизнес-план, пройти его рассмотрение рабочей группой и получить решение по выделению субсидии», – пояснила Ольга Пушкина, начальник отдела содействия занятости населения, профобучения и профориентации Нефтеюганского центра занятости.

На круглый стол с предпринимателями пригласили и бизнесменов из Пыть-Яха. Для участников это хороший обмен опытом. Своими наработками поделилась и Фатима Шайхилаева, она руководит центром развития детей.

«Занимаемся подготовкой детей к садику, адаптацией, подготовкой к школе, обучением английскому языку, скорочтению. Также работаем с детьми с особенностями развития и многим сняли диагнозы», – рассказала Фатима Шайхилаева.

В планах сделать подобные круглые столы межмуниципальными на постоянной основе. По крайней мере, в рамках Нефтеюганского региона организовать встречу с бизнесменами – дело вполне осуществимое.

#Нефтеюганскийрайон #предприниматели #круглыйстол

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники