Инклюзивный летний лагерь работает в Нягани

Спорт объединяет и помогает социализироваться в обществе. В Нягани для особенных детей работает инклюзивный лагерь.Утренняя гимнастика полезна для здоровья, а командные игры сплачивают, воспитывают характер, делится Данил Ловков. В инклюзивном лагере он познакомился с ребятами, у которых, как и у него, есть проблемы со здоровьем. Впрочем, в отряде с громким названием «Звезда» на недуги не жалуются. Каждый стремится пусть к малой, но победе. «Жизнь в лагере хорошая, можно отдохнуть и даже подурачиться слегка. Все отлично!» – говорит Данил.

В игровой форме ребята выполняют упражнения на специальных тренажерах. В лагере 120 детей и подростков, 8 из них – с различными видами заболеваний. В основном это проблемы в опорно-двигательной системе и ментальные нарушения. Но барьеров для веселого времяпровождения нет. Вместе они находятся по семь часов в день. Программа пребывания разработана одна для всех.

«Мы не отделяем этих ребят от здоровых, они стараются тянуться за ними, выполняют одну и ту же программу. Если что-то недопонимают, мы им помогаем. У нас работают хорошие вожатые, они также находятся с ребятами. Тренируются они, как и раньше, глядя на здоровых детей, стараются», – рассказала тренер инклюзивного отряда Светлана Сергеева.

Инклюзивный лагерь в Нягани работает второй сезон. Его организовали в прошлом году на средства гранта президента – 458 тысяч рублей. Проект стал востребованным и бессрочным.

«В этом году вместо тех, кто не смог у нас побывать (записались, но в последний момент уехали на лечение), привлекли других детей из школы-интерната. Мы всем рады, всегда ждем новеньких ребят», – говорит директор спортивно-оздоровительного лагеря Элина Семенова.

Смена одна. С учетом нагрузки на детей оздоровительный отдых длится 17 дней. Организаторы строят планы уже на следующий год, делают корректировки. Вожатые есть, но, как и в прошлом сезоне, помощников для работы с особенными ребятами не хватает. В отряде есть дети, которые требуют постоянного сопровождения.

#Нягань #летнийотдых #инклюзивныйлагерь

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники