В Нефтеюганском районе стартовал четвертый полевой археологический сезон
В Салыме Нефтеюганского района дан старт четвертому археологическому полевому сезону. Начало работ отметили торжественно – праздником «Первой лопаты».Эту изящную вещицу археологи нашли в захоронении эпохи бронзового века. Лопата становится символом начала нового сезона на территории Нефтеюганского района.
«Зарубки на дереве оставляют охотники ханты, это их традиция. Обозначает, что четыре охотника добыли медведицу и двух медвежат, и, соответственно, на этом месте делалась ритуальная зарубка. Это не просто убийство животного, а своего рода ритуал», – рассказывает Сергей Кухтерин, заместитель директора научно-производственного объединения «Северная археология – 1».
Хозяин тайги еще и главный персонаж сказок. В планах – выпустить серию детских книг. В этой, например, рассказ о том, как археологи во время раскопок разбудили медведя, который спал еще со Средних веков. Косолапый станет для детей проводником в прошлое. Литература для юного читателя – пока проект. Как и территория музейного комплекса.
«Дизайн-проект мы выполнили на средства фонда президентских грантов и будем пытаться реализовать его. Сделаем топосъемку, попытаемся вписать в существующий ландшафт. Это проект не одного года», – говорит Олег Кардаш, директор автономной некоммерческой организации «Институт археологии Севера».
В состав комплекса войдут восемь экспозиционных площадок, в том числе музей традиционной культуры салымских остяков, астро- и экомузей. Одним из центральных мест станет музей археологии и археологического эксперимента. Один из объектов – жилище каменного века – планируют открыть уже в этом году.
«Строить будем без пилы, без железного топора, будем рыть и рубить каменными изделиями. Участие примет археолог-экспериментатор из Воронежа, который будет раскалывать камни, изготавливать предметы, которые мы находим, каменные орудия. И будем работать со шкурами», – рассказал Георгий Визгалов, директор научно-производственного объединения «Северная археология – 1».
Строить будут в том числе школьники и студенты. Четвертого июля откроется археологический лагерь.
«На сегодняшний день надо сделать дорожную карту. Потом у нас планируется участие в грантовых конкурсах. Бюджетные деньги – это хорошо, а когда мы выигрываем гранты – это всегда победа», – подчеркнула глава Нефтеюганского района Алла Бочко.
Археологи подготовили фантастический дизайн-макет. Есть возможность наблюдать за тем, как возрождается история.
#Нефтеюганскийрайон #археологи #раскопки
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
СК проведет проверку по факту нерасселения аварийных домов в Нижневартовске
вчера, 21:01 -
В Югру вернули четырех детей из зоны боевых действий на Ближнем Востоке
вчера, 14:47 -
Внуки Победы из Югры примут участие в праздновании 80-летия Сталинградской битвы
вчера, 14:46 -
В Югре снимут документальные фильмы о детях-героях
вчера, 14:45 -
Нефтеюганцы собрали машину гуманитарного груза для военнослужащих
вчера, 14:44 -
Югра и Индия намерены расширять сотрудничество в сфере образования
вчера, 14:41 -
Подростковый экоклуб открыли в Нижневартовске при поддержке нефтяников
вчера, 14:40 -
Посетителей торгового центра в Ханты-Мансийске спасли из условного пожара
30 января, 14:48 -
Программа «Земский доктор» помогла привлечь семь врачей в Октябрьский район
30 января, 14:47 -
Сразу восемь аварийных домов будет расселено в Сингапае
30 января, 14:44