В Нефтеюганском районе стартовал четвертый полевой археологический сезон

В Салыме Нефтеюганского района дан старт четвертому археологическому полевому сезону. Начало работ отметили торжественно – праздником «Первой лопаты».Эту изящную вещицу археологи нашли в захоронении эпохи бронзового века. Лопата становится символом начала нового сезона на территории Нефтеюганского района.

«Зарубки на дереве оставляют охотники ханты, это их традиция. Обозначает, что четыре охотника добыли медведицу и двух медвежат, и, соответственно, на этом месте делалась ритуальная зарубка. Это не просто убийство животного, а своего рода ритуал», – рассказывает Сергей Кухтерин, заместитель директора научно-производственного объединения «Северная археология – 1».

Хозяин тайги еще и главный персонаж сказок. В планах – выпустить серию детских книг. В этой, например, рассказ о том, как археологи во время раскопок разбудили медведя, который спал еще со Средних веков. Косолапый станет для детей проводником в прошлое. Литература для юного читателя – пока проект. Как и территория музейного комплекса.

«Дизайн-проект мы выполнили на средства фонда президентских грантов и будем пытаться реализовать его. Сделаем топосъемку, попытаемся вписать в существующий ландшафт. Это проект не одного года», – говорит Олег Кардаш, директор автономной некоммерческой организации «Институт археологии Севера».

В состав комплекса войдут восемь экспозиционных площадок, в том числе музей традиционной культуры салымских остяков, астро- и экомузей. Одним из центральных мест станет музей археологии и археологического эксперимента. Один из объектов – жилище каменного века – планируют открыть уже в этом году.

«Строить будем без пилы, без железного топора, будем рыть и рубить каменными изделиями. Участие примет археолог-экспериментатор из Воронежа, который будет раскалывать камни, изготавливать предметы, которые мы находим, каменные орудия. И будем работать со шкурами», – рассказал Георгий Визгалов, директор научно-производственного объединения «Северная археология – 1».

Строить будут в том числе школьники и студенты. Четвертого июля откроется археологический лагерь.

«На сегодняшний день надо сделать дорожную карту. Потом у нас планируется участие в грантовых конкурсах. Бюджетные деньги – это хорошо, а когда мы выигрываем гранты – это всегда победа», – подчеркнула глава Нефтеюганского района Алла Бочко.

Археологи подготовили фантастический дизайн-макет. Есть возможность наблюдать за тем, как возрождается история.

#Нефтеюганскийрайон #археологи #раскопки

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"