Няганский ТЮЗ представил первый в Югре спектакль-променад

Билеты на спектакль предъявите кондуктору, зрительские места занимайте в автобусе. В Няганском ТЮЗе состоялась премьера. Но не на сцене, а вне стен театра – первый спектакль на колесах.В зрительном зале, а вместо него – автобус, свободных мест нет. Гид и просто хороший собеседник – кондуктор Надежда. Скучать пассажирам не дает. Маршрут путешествия во времени длинный, но полон приятных сюрпризов. На каждой остановке разыгрывается настоящий спектакль. На первой зрителей приглашают на свадьбу.

Представление длится два с половиной часа. Антракта нет. Для променада – выход из автобуса за посылками на самой первой и единственной почте в 70-е, прогулка по вокзалу, по дворам старых застроек, по берегу реки, где спецпереселенцы добывали рыбу для фронта. На лесной поляне увидели, как под звуки бубна камлает шаман. Зрителю интересно, для актеров Няганского ТЮЗа это совершенно новый формат.

«Здесь у меня очень много импровизаций. Я все время как в кино, и в этом сложность. Камера всегда направлена на меня, все на меня смотрят, я играю каждую секунду, пока не закончится наше путешествие. А в спектакле ты вышел, отыграл и ушел», – говорит актриса Няганского театра юного зрителя Марина Дроздова.

«Это непосредственное общение с артистами, с городом, с традициями. Мы все это посмотрели, так сказать, почувствовали на себе. Не влюбиться в этот край невозможно. Помогает, конечно, наш театр, как всегда. И уж тем более в таком выездном варианте. Это очень здорово!» – делится впечатлениями зрительница Инесса Борискина.

Сценарий и музыка написаны московской командой театра «Эскизы в пространстве» по страницам книг по краеведению и рассказам заготовителей леса, первопроходцев-нефтяников, первостроителей. Сцены – исторические уголки города. Костюмы соответствуют моде времен, затронутых сюжетами.

«В мировой практике давно делают специфик-проекты, и уже много спектаклей и у нас, в России. Наверное, уже лет пятнадцать практикуют художники всех дисциплин, есть и танцевальные, и музыкальные, и всевозможные спектакли научников», – рассказал режиссер спектакля «Знакомьтесь, Нягань!» из Москвы Дмитрий Мышкин.

В Нягани, да и в Югре, спектакль-променад прошел впервые. Второй показ состоится в августе. Его посвятят 36-му дню рождения города. Постановку на колесах зрители смогут смотреть в любое время года. Чтобы школьники изучали уроки истории не только по учебникам, «Знакомьтесь, Нягань!» планируют адаптировать и под детей.

#Нягань #театр #тюз #спектакль #премьера

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"