Ставка на молодых. Создавать бизнес учат школьников и студентов в Сургуте

Школьники и студенты создают свои бизнес-стартапы в Сургуте в рамках федеральной программы по развитию молодежного предпринимательства «Я в деле». Это и профориентация, и раскрытие новых, пока еще никем не занятых ниш в бизнесе. Тому, как открыть свое дело с нуля или найти нужный вектор развития, молодых людей учат профессионалы. Планируется, что подобные обучающие площадки откроются еще в нескольких городах Югры.Команда сургутянки Виктории Швырёвой работает над созданием комикса – юридического, который будет знакомить читателей с российской правовой системой на доступном, понятном языке. Это аналог популярных японских историй в картинках, только в основе не фантастические, а реальные сюжеты и наши российские герои.

«У нас нет культурного, молодежного пласта, который рассказывал бы о российской правовой действительности и о российской действительности в целом, мы теряем свою самобытность, когда гонимся за чужой действительностью, чужими героями, – говорит Виктория Швырёва, участница образовательной программы «Я в деле». – Сейчас в проработке находится сценарий на лимитированный тираж о российской, преимущественно сургутской, правовой действительности. Надеюсь, к концу июля мы уже запустимся».

Участников программы на протяжении двух месяцев учили анализировать свою аудиторию, создавать готовые бизнес-продукты, а также презентовать их инвесторам. В рамках образовательной площадки с будущими предпринимателями общаются опытные представители бизнес-сообщества, для того чтобы помочь и направить.

«Это возможность узнать о тех факторах, которые мешают молодым предпринимателям в целом, о том, как эти факторы можно изменить. Как помочь молодым предпринимателям, создать какие-то новые формы поддержки, к примеру, сформировать образ будущего молодого предпринимателя и траекторию развития», – рассказал Никита Лескин, руководитель программы по развитию молодежного предпринимательства «Я в деле» в Югре.

На площадке школьники, студенты генерируют идеи и делятся своими планами, чтобы после запустить их в жизнь и открыть свое дело. Особое внимание сегодня – к сфере IT. В Югре для поддержки производства, молодых и начинающих предпринимателей правительство оказывает финансовую поддержку: выделяют гранты, устраивают конкурсы профессионального мастерства, к примеру «Молодой предприниматель Югры».

«Молодые люди понимают, куда идет этот мир. Предпринимательские проекты, которые они делают, лучше и легче внедрить в рамках тех обстоятельств, в том мире, в котором мы сейчас находимся. Конечно, нужно делать ставку на молодых людей», – уверен Максим Гулин, депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по просвещению.

Будущих предпринимателей ищут не только в Сургуте, но и в Нижневартовске, Когалыме, Нягани, Нефтеюганске. Благодаря федеральной образовательной программе учебные курсы предпринимательства успешно окончили более пяти тысяч молодых людей из разных регионов страны, которые в будущем хотели бы попробовать свои силы в бизнесе.

#Сургут #молодежноепредпринимательство #бизнес #профориентация

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники