День памяти и скорби: югорчане вспоминают погибших в годы Великой Отечественной

Сегодня День памяти и скорби. Восемьдесят один год назад, 22 июня, фашистская Германия напала на Советский Союз. Кровопролитная война длилась 1 418 дней и ночей, унесла жизни более чем 26,5 миллиона человек. Сегодня жители Югры несут цветы к мемориалам, присоединяются к акциям и митингам в память о тех, кто не вернулся с войны, погиб в плену, умер от ран, отдал все силы, работая для победы в тылу.С российскими флагами в руках и георгиевскими ленточками на груди. В парке Победы сегодня сотни жителей Ханты-Мансийска. Из Югры на войну ушли почти 18 тысяч человек. Остальные трудились в тылу. Все для фронта! Все для победы! Сегодня у Вечного огня их внуки и правнуки.

«Мой дедушка воевал, он ветеран, – говорит жительница Ханты-Мансийска Эльвира Кайгородова. – Чувства смешанные, очень трогательно. Чтим память наших ветеранов, которые воевали, защищали Родину, благодаря им мы сейчас живем благополучно в свободной стране».

«Это день траура по нашим героям. Мы чтим их память, возлагаем цветы. Для нас это очень важно», – подчеркнул ветеран спецназа Дмитрий Аксёнов.

С этой пристани в Сургуте уходили баржи с добровольцами и солдатами-срочниками. Тогда их провожали всем селом, и никто не знал, что ждет их впереди. Сегодня, 81 год спустя, в 4 часа утра, сургутяне вновь на этом месте.

«Сюда, на мемориал, откуда уходили сургутяне, с расстояния 1 418 метров подразделение пришло строем. Это был батальон, – рассказал Сергей Кальтинов, руководитель клуба исторической реконструкции «Арсенал». – И если в процессе прохождения к батальону будут присоединяться еще и гражданские, кому не все равно, кто в 3–4 часа утра смог бы выйти на этот маршрут, тогда это будет проект «Наш батальон».

Родственники ушедших и пропавших без вести солдат Красной армии встали в строй и прошли по маршруту, по которому когда-то уходили их деды и прадеды на фронт. В этом году в Сургуте реализуют проект «Наш батальон».

«Эта война кровавым катком прошлась по нашему народу. Наверное, сотни лет пройдут, а помнить будем, – говорит Виктор Рябчиков, руководитель комитета поискового отряда «Журавушка». – И сейчас мы являемся свидетелями событий, когда наши солдаты и офицеры героически борются с этой чумой – национализмом, фашизмом, освобождают такой же народ, как и мы, славяне».

А к некоторым мероприятиям сегодня можно было присоединиться онлайн. На сайте свечапамяти.рф более 420 тысяч человек зажгли виртуальные огоньки. Чтобы присоединиться к акции и зажечь свой, достаточно сделать один клик. В этом году впервые в Югре проходит акция «Огненные картины войны». Пять тысяч свечей и лампадок загорелись рано утром в Пыть-Яхе. Волонтеры Победы выстроили их в виде пятиконечной звезды.

#Югра #деньпамятиискорби #22июня

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники