В Нягани возобновилось строительство храма и мечети

В Нягани возобновилось строительство сразу двух культовых сооружений – храма и мечети. Духовные объекты возводят за счет пожертвований прихожан. На счетах фондов, которые созданы специально, денег пока немного, поэтому объявлен дополнительный сбор.Идет кладка стен храма. Рабочие вернулись на объект после двухлетнего перерыва из-за пандемии. Все это время площадка оставалась под открытым небом. Строящийся храм заливало дождями, засыпало снегом, но конструкции выдержали испытания на прочность. До конца лета фасад здания из трех ярусов, площадью 900 квадратных метров и высотой 29 метров, планируют возвести под крышу.

«Надеемся, что с Божьей помощью в этом году мы накроем крышей, установим купола и до следующего года законсервируем храм, чтобы переходить к внутренней отделке, установке дверей и окон», – рассказал Вячеслав Атоманенко, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери.

Первую символическую сваю новой мечети забили в ноябре 2021-го. В мае этого года развернулось строительство духовного объекта. Подрядчику предстоит возвести двухэтажное здание площадью около 900 квадратных метров. На молебен в мечеть смогут приходить одновременно 500 человек.

«Зимой, естественно, работы не вели. Собирали деньги на материалы и производили закупку, приобрели фундаментные блоки, арматуру, щебень, плиты перекрытия, – сообщил Данияр Каримов, заместитель начальника отдела технического надзора Управления капитального строительства и реконструкции Нягани. – С мая продолжили работу, залили фундамент, на данный момент он набирает прочность. После начнем монтировать фундаментные блоки».

Храм и мечеть строят исключительно на пожертвования прихожан. В Нягани созданы два фонда, но оба пополняются недостаточно активно. На счете некоммерческой организации «Салям» порядка 600 тысяч рублей, в благотворительном фонде «Построим храм вместе» добровольных взносов – чуть больше 200 тысяч.

«Учитывая нынешнюю ситуацию в стране и в мире, идет увеличение стоимости строительного материала, то есть на сегодняшний день нам необходим дополнительный сбор средств, для того чтобы намеченный объем работ выполнить в текущем строительном сезоне», – отметил заместитель главы Нягани Артём Дейнер.

Первоначальная заявленная стоимость двух проектов – по 80 миллионов рублей каждый. На строительство храма уже направлено несколько десятков миллионов. Чтобы объекты не оказались в долгостроях, городские власти и духовенство Нягани намерены обратиться за помощью к крупным промышленным предприятиям.

#Нягань #храм #мечеть

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники