Сургутские выпускники впервые сдают ЕГЭ по китайскому языку

Количество стобалльников в Югре может быть и больше. Еще не закончились все экзамены. В Сургуте, например, одиннадцатиклассники сегодня сдавали ЕГЭ по китайскому языку. Такой предмет – впервые.Даже если бы хотели подсказать, то точно не смогли бы. В образовательных учреждениях Сургута нет ни одного учителя китайского языка, он не входит в общую программу. Выпускники школ изучали сложный предмет самостоятельно – с репетиторами и даже по сериалам. Влада Краснова, выпускница сургутской школы № 26, добилась практически идеального произношения благодаря копированию интонаций и артикуляции любимых актрис из мелодрам.

«Я заинтересована в изучении китайского языка. Мне нравится смотреть китайские сериалы. И один из них – мелодрама про отношения людей, про работников ресторана. И произношение актеров и актрис очень четкое и понятное», – рассказала Влада.

Не только китайский Влада выучила самостоятельно, заочно выпускница освоила и всю образовательную программу. У нее были сессии и промежуточные контрольные, в аттестате – одни пятерки.

«Замечательный ребенок, который у нас учился в заочной форме. Это очень интересная форма обучения, причем таким образом удобно заниматься тем ребятам, которые успешно осваивают образовательную программу, поэтому они могут себе это позволить», – говорит директор школы № 26 Елена Елисеева.

В Сургуте ЕГЭ по китайскому выпускники сдают впервые. Сегодня – его устную часть.

«Когда ученик сдает экзамен, он надевает наушники и выполняет все задания, которые предусмотрены. По китайскому языку продолжительность сдачи – 14 минут. Оценивают специалисты по китайскому языку», – пояснила Валентина Анисимова, главный специалист отдела общего образования департамента образования администрации Сургута.

Совсем не волнуется за результаты ЕГЭ выпускник школы № 3 Константин Шостак: для поступления этот предмет ему не понадобится, пришел на экзамен, чтобы проверить себя. Китайский язык молодой человек изучает уже восемь лет. Уверяет: он намного легче, чем русский.

«Русский язык сложнее грамматически, чем китайский и английский. Потому что он великий и могучий, в нем очень много всего, много слов, гораздо больше, чем в китайском и английском», – говорит Константин.

Из трех заявленных на сдачу ЕГЭ по этому предмету пришли два выпускника. После устного экзамена будет письменный – уже через четыре дня.

#Сургут #егэ #экзамены

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники