Семинар по оказанию паллиативной помощи прошел в Сургуте

Как помочь неизлечимо больным, какую качественную поддержку и медицинское сопровождение оказать? В Сургуте состоялся обучающий семинар на эту тему. Медики Югры общались с федеральными экспертами в области паллиативной помощи. Учеба прошла в рамках реализации проекта «Школа паллиативной помощи», который дважды стал победителем конкурса грантов губернатора округа.Шлем для искусственной вентиляции легких. Его преимущество в том, что, в отличие от масок, при долгом ношении он не оставляет пролежней на лице. Это важно, ведь паллиативные пациенты зачастую 24/7 нуждаются в этом аппарате. У участников семинара уникальная возможность наглядно познакомиться с кислородным, энтеральным и другим оборудованием.

«Знать и уметь не только дать какую-то консультацию, но и практически, на деле оказать помощь родителям, которые на сегодняшний день обладают информацией не столь значительной. Материалом, практическими занятиями мы, конечно, довольны», – говорит Евгений Жигарев, врач общей практики Центра общей врачебной практики Кондинского района.

Обучающие курсы объединяют заинтересованных врачей со всей Югры уже во второй раз. Инициатор – общественная организация помощи инвалидам «Седьмой лепесток». Семинары проводят в рамках проекта «Школа паллиативной помощи», в прошлом году он дважды стал победителем конкурса грантов губернатора, благодаря чему состоялось обучение бебиситтеров в детском хосписе в Москве, также специалисты прошли обучающие курсы.

«Все это мы делаем в одной мультидисциплинарной команде с медициной, образованием, с департаментом социального развития. И все наши проекты реализуются благодаря конкурсу грантов губернатора. Мы хотим, чтобы паллиативная медицина в Югре имела высокий уровень. Это направление у нас достаточно новое, и многие регионы сейчас делятся своим опытом», – рассказала руководитель проекта «Школа паллиативной помощи» Татьяна Панкова.

Сегодня в Югре порядка четырехсот детей, которые нуждаются в паллиативной помощи. Ее цель – улучшение качества жизни пациентов, страдающих неизлечимыми заболеваниями.

«За последние примерно шесть лет развитие очень серьезное, – отметил Юрий Савва, директор Ассоциации специалистов респираторной поддержки и паллиативной помощи. – Появилась нормативная база, со стороны государства это такой серьезный шаг, разработаны соответствующие документы и перечень оборудования для выдачи на дом. Очень много оборудования закуплено, осталось научить людей с ним работать».

Семинары – отличная площадка для медиков, социальных работников, специалистов НКО, патронажных служб, чтобы научиться работать с детьми, которые нуждаются в паллиативной помощи, и в том числе с их семьями.

#Сургут #здоровье #паллиативнаяпомощь

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"