Строительная фирма в Ханты-Мансийске полгода не платит зарплату работникам

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе выдала предписание строительной компании погасить задолженность по заработной плате. Рабочие «Версо-Монолита» не получают ее в течение нескольких месяцев. Они жалуются и на плохие условия проживания в общежитии. В дело вмешались прокуратура и трудовая инспекция.«Тут раздевалка, где меняем рабочую одежду, – показывают работники, – тут – туалет и душевые, воды нет». Могут лишиться и таких условий. Строительные объекты в Ханты-Мансийске заморожены: денег у организации на коммунальные платежи нет.

«Говорят, повыгоняют всех. Куда? Ни денег, ни жилья – вообще ничего нет. В эту столовую я уже год не хожу, кормят непонятно чем», – говорит рабочий. А вот и сама столовая. По словам строителей, сейчас кормят относительно хорошо. Только в помещении бегают тараканы. «Раньше было первое, второе, третье, фрукты. Этого уже давно нет: финансов не хватает», – рассказал повар Захиджон Кудратов.

Восемьдесят человек. Каждому работодатель задолжал зарплату более чем за полгода. «Я должен получить 640 тысяч рублей, другой – 500, третий – полтора миллиона. И еще много есть таких», – говорит работник предприятия.

Руководство предлагает выплатить по 30 тысяч рублей, чтобы строители уехали домой. Остальное якобы вернут позже. Но люди не верят, намерены ждать, когда им вернут весь долг. Чтобы как-то жить, подрабатывают на стороне. Ситуация накалилась до предела после угроз со стороны начальства отключить в общежитии воду и свет. С коллективной жалобой строители обратились в прокуратуру. По результатам проверки надзорного ведомства дело направлено на рассмотрение в трудовую инспекцию.

«В ходе проведенных трудовой инспекцией контрольно-надзорных мероприятий данные факты нашли подтверждение. В отношении работников «Версо-Монолита» выявлены факты невыплаты вовремя заработной платы. По итогам проверки работодателю выдано предписание с требованием погасить в установленные сроки задолженность по заработной плате», – сообщил Андрей Ульянов, заместитель руководителя по охране труда Государственной инспекции труда в Югре.

Строительная компания «Версо-Монолит» возводит жилые многоэтажные дома, школы и детские сады. На счету фирмы много объектов, некоторые из которых стали визитной карточкой окружного центра. Что произошло в этот раз, почему рабочие остались без зарплаты, комментарий от руководства организации по данному случаю получить не удалось, на звонки журналиста никто не отвечает.

Сейчас трудовая инспекция продолжает расследование, выясняет детально обстоятельства истории вокруг «Версо-Монолита». Юридическое лицо привлечено к административной ответственности. Зарплату строители должны получить в течение двух месяцев.

#ХантыМансийск #задолженностьпозарплате

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники