Югра в числе лидеров по цифровизации архивов

Эффективная, а главное – оперативная обратная связь. Всего год есть у государственных архивов на цифровую трансформацию для более продуктивного взаимодействия с Пенсионным фондом страны, а также качественного предоставления социальных услуг населению. Заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов посетил Сургутский архив, чтобы увидеть, как это направление развивается в нашем регионе.Ежегодно фонд архива пополняется в среднем 3 тысячами документов. С помощью мобильных стеллажей экономится место. Сейчас здесь более 140 тысяч единиц хранения. Есть уникальные бумаги, которым больше века: рукописи о рождении, управленческие указы и письма известных жителей Сургута. Они под особым присмотром, в помещениях с климат-контролем, реставрируются.

Очищают их от пыли и грязи на специальном оборудовании – так получается бережнее. Не руками, как в старину, а паровым карандашом сотрудники убирают клей. Потом бумаги отправляют под «колпак». «Если документы поступают деформированные, например, долго хранились около батареи, то мы их увлажняем, документ насыщается влагой и распрямляется», – поясняют работники архива.

Вакуумный стол способен спасти документы сильно пересушенные либо, наоборот, отсыревшие. Отреставрировано в этой лаборатории уже более двух тысяч листов. А чтобы точно сохранить ценные бумаги для потомков, на века, их отправляют на оцифровку.

В цифровом формате это послание из прошлого века дойдет, можно сказать, в первозданном виде – на экране пожелтевший от времени листок, он датируется 1924 годом. «Бумаги не было, писали на черновиках, и взяли, например, лист из какой-то лекции. Наверняка, какой-то учитель писал или, может, студент», – рассказывает Тимофей Морозов, ведущий архивист муниципального архива Сургута.

Цифровая трансформация ждет все архивы России. Сургутский, благодаря оборудованию – планетарным сканерам, семимильными шагами пополняется электронными документами: уже более 30 процентов от всего фонда доступны не только на бумаге, но и в таком формате. В целом у региона лидирующие показатели по стране. Создан современный научно-справочный аппарат – электронный архив Югры.

«Это исполнение социально-правовых запросов, связанных с пенсионным и иным социальным обеспечением наших граждан. И мы, конечно, прилагаем максимум усилий, чтобы эта услуга оказывалась на современном уровне, – отметил Андрей Юрасов, заместитель руководителя Федерального архивного агентства. – И в архивы запросы из Пенсионного фонда поступают по защищенным каналам связи, организовано эффективное электронное взаимодействие. И к 1 июля 2023 года предстоит совершить очередной шаг вперед».

Согласно новому федеральному закону, все запросы, которые отправляются территориальными органами Пенсионного фонда России в архивные учреждения всех уровней, будут исполняться в рамках единой государственной информационной системы социального обеспечения. Перед службой стоит важная задача – организовать эффективное и оперативное взаимодействие.

#Югра #Сургут #архив #цифровизация

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники