В окрестностях Ханты-Мансийска приводят в порядок родники

Жители Ханты-Мансийска присоединились к акции «Живи, родник». Мероприятие ежегодное и проходит на территории парка «Самаровский чугас», где находятся около двадцати природных источников.Несмотря на то что у каждого в доме есть вода, людей по-прежнему тянет к родникам. Но не для того, чтобы попить, а чтобы отдохнуть и весело провести время. К сожалению, с ущербом для природы. На помощь приходят сотрудники природного парка «Самаровский чугас» и неравнодушные жители Ханты-Мансийска – в перчатках и с мешками для мусора.

Задача – собрать мусор в мешки и вынести их на автостоянку для дальнейшего вывоза. Убирают прилегающую к родникам территорию, опустошают мусорные баки. В мешки в основном попадают пластик, алюминиевые банки и стеклянные бутылки.

Вода в родниках проходит через почву, собирает вещества и полезные, и вредные. Стекло, например, в земле разлагается тысячу (!) лет. Наибольший вред, по словам экологов, наносит пластик. Медленно, но уверенно он отравляет всю экосистему. Чтобы избежать катастроф в будущем, прививать подрастающему поколению бережное отношение к окружающему миру важно сейчас, считает учитель начальных классов Татьяна Науменко. Здесь она вместе со своим воспитанником.

«Необходимо приучать детей, обращать их внимание на то, что нужно наблюдать, видеть, слышать и понимать природу, – уверена Татьяна Науменко. – Может быть, тогда они в очередной раз не бросят фантик от конфеты, не сломают веточку, не сорвут одуванчик, который только что распустился и радует нас своим ярким цветом».

Всего в окрестностях Ханты-Мансийска в ведении «Самаровского чугаса» порядка двадцати источников. Более-менее обустроены только шесть. Возле них можно присесть, насладиться звуком бегущих ручьев и набрать воду. Только вот пить ее нежелательно: в составе повышенное содержание железа и марганца.

«Пить воду в таком состоянии, в котором она сейчас находится, конечно, нельзя. Ее надо кипятить, отстаивать и только после этого употреблять в пищу», – рассказал Александр Скутин, начальник производственно-хозяйственного отдела бюджетного учреждения «Природный парк «Самаровский чугас».

Зачем тогда нужны источники, если из них нельзя пить? Едва приметные ключи пробиваются из земли и питают целые реки, отвечают экологи.

«Родники для живой природы – это самое главное. Не будет родников – не будет вот этого естественного природного ландшафта, который есть, здесь все потихоньку начнет гибнуть, – говорит Надежда Быкова, начальник отдела экологического просвещения и туризма бюджетного учреждения «Природный парк «Самаровский чугас». – А наша основная задача – сохранение биоразнообразия на уникальных природных ландшафтах, которые называются «Ханты-Мансийские холмы».

Природный парк «Самаровский чугас» – визитная карточка окружного центра: 6 600 гектаров удивительных ландшафтов, 1 600 видов флоры и фауны, около ста из них занесены в Красную книгу Югры. Сохранить все это богатство невозможно без родников.

#ХантыМансийск #экология #родники #самаровскийчугас

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники