Нижневартовские врачи провели редкую операцию на почке годовалому малышу
В Нижневартовской окружной клинической детской больнице впервые провели сложнейшую операцию на почке у годовалого малыша. Диагноз «врожденное неполное утроение верхних мочевыводящих путей» редок и встречается чаще в медицинских учебниках. Работа хирургов и современное оснащение медицинского учреждения спасли ребенку жизненно важный орган.Это сейчас мама маленького Димы рассказывает о диагнозе сына с улыбкой. Но год назад новость о том, что у ее еще не рожденного малыша выявили редчайшую патологию – утроение одной из почек и наличие трех каналов мочевыводящих путей вместо одного – была для Зои Мельниковой неожиданной.
«Боялась самой операции и того, что наркоз длительный – пять-шесть часов, столько длится операция. Короткий наркоз он воспринимал, а длинного никогда не было. Поэтому и боялась», – рассказывает Зоя Мельникова.
Компьютерная томография почки у новорожденного подтвердила диагноз. Часть органа функционировала слабо, но был шанс его спасти. Врачи Нижневартовской окружной детской больницы приняли решение об объемном хирургическом лечении с применением лапароскопии, чтобы как можно меньше травмировать ребенка, и открытой операции на мочевом пузыре.
«Традиционно при таких патологиях, при удвоении и тем более при утроении мочевыводящих путей принято удалять часть почки, тем самым теряется ее функция, снижается качество жизни ребенка и увеличивается реабилитационный период, – рассказал Николай Обухов, детский уролог, андролог Нижневартовской окружной клинической детской больницы. – Мы пошли немного по другому пути и попытались сохранить всю почку. Выполнили лапароскопический этап операции и открытый этап хирургического лечения на мочевом пузыре с отсечением гигантской кисты мочевого пузыря и реимплантацией мочеточников на новое место в стенку пузыря».
Сохранение функций утроенной почки и удаление лишних мочеточников – это пока редчайшая практика. Хирурги окружной детской больницы утверждают, что в мире такие операции можно сосчитать по пальцам, а в Югре это и вовсе была первая.
«Эта патология настолько редкая, что во всем мире описано около двадцати случаев. В России не больше трех детей с такой патологией за последние двадцать лет, – отмечает Николай Обухов. – Здесь не какие-то внешние факторы повлияли, а, скорее всего, генетические причины».
Контрольное обследование показывает: почка у годовалого ребенка работает нормально. Диму выписывают, но общение с врачами продолжится. Через полтора месяца семья приедет в Нижневартовск снова – теперь уже для того, чтобы снять стенты, которые установили малышу в мочевом пузыре. А затем еще длительное время за ним будут наблюдать урологи и педиатр.
#Югра #здоровье #редкаяоперация
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В Югре поздравили жителей блокадного Ленинграда
вчера, 21:01 -
ОНФ раскритиковал ход строительства больницы в Нижневартовске
вчера, 21:00 -
В Югре вспоминают подвиг блокадного Ленинграда
вчера, 14:48 -
После вмешательства ОНФ жильцов аварийного дома в Пойковском переселят
вчера, 14:47 -
В Советском еще 24 семьи стали обладателями новых квартир
вчера, 14:46 -
Югорчане делятся опытом с участниками Международных Рождественских чтений
вчера, 14:43 -
Нижневартовское отделение «Движения первых» строит планы и готовится к первому форуму
вчера, 14:42 -
В Ханты-Мансийске Союз казаков проводит занятия по начальной военной подготовке
вчера, 14:41 -
«Всегда в движении». Пенсионеры Унъюгана осваивают ботофутбол
вчера, 14:40 -
Владимир Якушев обратился к участникам конкурса «Лидеры возрождения. ДНР»
26 января, 14:48