Няганцы при поддержке грантов активно реализуют социальные проекты

Создание инклюзивной ремесленной мастерской, организация активного досуга на свежем воздухе, дизайн модной одежды из старых вещей: няганцы на грантовые средства делают лучше и интереснее жизнь земляков. Проектов-победителей во втором в этому году федеральном конкурсе – четыре, в муниципальном – девять.На баскетбольной площадке затишье, но это явление временное. В хорошую погоду сюда приходят сотни детей и взрослых. Здесь уже состоялись игры, включенные в программу фестиваля уличного спорта «Тротуар». Объект построен на перспективу. На организацию доступного для всех досуга направлен миллион рублей – средства грантов президента и главы города.

«Здесь можно проводить турниры даже регионального уровня. Мы уже заявились в календарном плане, вышли на президента окружной федерации, чтобы проводимые в летнее время региональные соревнования, такие как баскетбол 3х3 и другие состязания подобного формата, проходили в Нягани», – рассказала Инна Сергеева, учредитель местной общественной федерации баскетбола.

Ирина Захарова к реализации своей инициативы только приступает: заказывает оборудование, подбирает помещение. Планы у нее большие. На грант президента в миллион рублей автор проекта «Вещеворот» откроет производство брендовой одежды из текстиля, бывшего в употреблении. Разрабатывать эскизы для коллекций станут дети с ограниченными возможностями.

«Мы убеждаем людей не выбрасывать текстиль на помойку, а отдавать его нам. Это проект экологической направленности. От трех до семи процентов твердых бытовых отходов на свалке – это именно текстиль. И его можно было бы переработать и дать ему вторую жизнь», – говорит Ирина Захарова.

В этом году по числу победителей в федеральном конкурсе Нягань занимает второе место в Югре. В городе становится все больше полезных и интересных проектов – девять гражданских инициатив поддержано грантами главы муниципалитета.

«Актуальность, социальная значимость и логическая связность – это обычные критерии оценки. А также информационная открытость, чтобы все было прозрачно у некоммерческих организаций. В случаях, когда заявки заполнены в соответствии со всеми данными критериями, проекты становятся победителями», – пояснила Елена Давлятгареева, главный специалист отдела по работе с гражданскими инициативами няганского фонда «Центр объединения идей».

Фонд президентских грантов в этом году направит в регионы страны 2 миллиарда рублей. В Югру на реализацию народных проектов поступит 86 миллионов 300 тысяч.

#Нягань #социальныепроекты #гранты

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"