Югра делится опытом работы реабилитационных центров с другими регионами

Деятельность реабилитационных центров Югры оценят руководители социальных учреждений из Кемеровской и Калининградской областей. Они побывают в трех городах региона: Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске. Прежде всего их интересует опыт в создании условий для улучшения качества жизни инвалидов и людей, попавших в трудную ситуацию.За порогом этой комнаты маленькая Мирослава вместе с мамой оставляют все проблемы. Сюда они ходят уже полгода. Когда некогда замкнутая дочка с интересом и, главное, без страха начала общаться с окружающими, Ксения даже не поверила. Для ребенка с серьезным диагнозом – глухотой – это большой прогресс.

«В целом улучшения есть. Ребенок более подвижный, у нее много эмоций. Все равно дома так не развлечешь, как здесь, где много разных занятий, и не только в этом кабинете», – говорит Ксения Амбросий, посетительница Нижневартовского многопрофильного центра реабилитации инвалидов.

В многопрофильном центре таких историй очень много. Здесь долгое время занимались реабилитацией детей, а с 2019 года начали принимать и взрослых. Здание отремонтировали и открыли дополнительные отделения. Так, в учреждении появились стационар для приезжих, тренировочная квартира и дополнительное оборудование. К примеру, в этом «Домике Совы» – так называется комплекс тренажеров – учат расслабляться и концентрироваться одновременно. Новые разработки и технологии не остались без внимания гостей.

«У нас тоже есть реабилитационные центры в Калининградской области, но нет предела совершенству. Здесь я вижу, что спектр таких услуг весьма широк и применяются практически все новые технологии, – отметила Анжелика Майстер, министр социальной политики Калининградской области. – Это важно увидеть, и я рада, что наши специалисты тоже могут посмотреть, и мы будем применять этот опыт у себя в области».

Это еще один реабилитационный центр. На этот раз для людей, страдающих наркотической зависимостью. Здесь подопечных, прошедших предварительное медицинское лечение, постепенно возвращают к обычной жизни. Полный курс восстановления рассчитан на двенадцать месяцев. В это время клиенты центра занимаются психо- и трудотерапией, рисуют и рукодельничают.

«За период с 2019 года в центр обратился 181 человек. Из них 101 человек прошел реабилитацию от трех до двенадцати месяцев», – рассказал Эдуард Гиниатуллин, исполнительный директор реабилитационного центра «Феникс».

Реабилитацию подопечных в центре обеспечивает государство через систему сертификатов на оплату социальных услуг. В Югре эту практику уже применяют, а в Калининградской области только готовятся к ее внедрению, поэтому обмен опытом по этому вопросу окажется одинаково полезным для обеих сторон.

#Югра #реабилитационныецентры #обменопытом

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники