«РН-Юганскнефтегаз» благодаря энергосбережению сэкономил более 1,6 млрд рублей

Сэкономил порядка 53 тысяч тонн условного топлива «РН-Юганскнефтегаз». Это примерно равно десяти железнодорожным составам с тысячью нефтяных цистерн. В денежном выражении эффект превысил 1 миллиард 600 миллионов рублей. Таковы показатели работы программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности предприятия за 2021 год.Так гудит насосное оборудование. Это главный потребитель энергии в ЦППН-5. Процесс подготовки и перекачки нефти происходит благодаря мощным центробежным насосам. За работой системы следит старший специалист цеха Максим Усманов. Он знает, как оптимально использовать данное оборудование в целях снижения энергопотребления.

«Основой энергоэффективного использования насосного оборудования является согласованная работа на сеть. То есть рабочая точка должна находиться в рабочем диапазоне характеристики насоса. Выполнение этого требования позволяет эксплуатировать насосы с высокой степенью энергоэффективности и надежности», – поясняет Максим Усманов, старший специалист ЦППН-5 УППН ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Нефтяная компания проводит планомерную работу, направленную на рациональное использование энергоресурсов и сокращение энергопотребления, оптимизацию электрических нагрузок и тепловых процессов, внедряет инновационные технологии. Мероприятия реализуют во всех цехах «РН-Юганскнефтегаза», и ЦППН-5 в их числе.

«Основные мероприятия по насосному оборудованию – это оптимизация расходно-напорных характеристик насоса. То есть это приведение характеристик насоса к характеристикам трубопровода. Также это повышение коэффициента полезного действия, то есть это капитальный ремонт насосов либо замена на насос, имеющий более высокий КПД», – рассказал Денис Спицын, главный специалист отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению ООО «РН-Юганскнефтегаз».

В России сбережение ресурсов – одна из важнейших задач национальной политики. В 2021 году компания «РН-Юганскнефтегаз» по программе энергосбережения провела около 44 тысяч мероприятий, в том числе образовательных. Для коллективов цехов регулярно организуют производственные семинары.

Недавно в ЦППН-5 смонтировали частотно-регулируемый привод – ЧРП. Совсем скоро здесь начнутся пусконаладочные работы. И уже к декабрю нефтяники планируют увидеть эффект от его эксплуатации. Главное достоинство системы – это снижение потребления электроэнергии на единицу перекачиваемой жидкости, а также увеличение ресурса электродвигателей за счет их мягкого пуска и остановки. ЧРП с помощью датчиков задает нужную мощность автоматически. Всего в «РН-Юганскнефтегазе» на страже экономии пятнадцать частотно-регулируемых приводов.

«Частотно-регулируемый привод предоставляет возможность изменять обороты насоса, электродвигателя с наименьшими потерями. За мою практику встречались объекты, где применение ЧРП давало эффект снижения энергопотребления в два раза», – говорит Денис Спицын.

В «РН-Юганскнефтегазе» большую часть энергии потребляют цеха добычи. На втором месте по энергозатратам находятся цеха подготовки и перекачки нефти, они используют пять процентов энергии всего предприятия. Только за 2021 год общество сэкономило 53 тысячи тонн условного топлива, а это более 1 миллиарда 600 миллионов рублей. Сейчас в «РН-Юганскнефтегазе» проходит аудит по системе энергетического менеджмента.

#рнюганскнефтегаз #энергосбережение #энергоэффективность

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники