Бюджет Югры за первый квартал 2022 года исполнен с профицитом в 40 млрд рублей

Сегодня на заседании думы Югры парламентарии одобрили 32 закона и отправились на летние каникулы. Главная тема – исполнение бюджета региона за 2021-й и за первый квартал этого года. Депутаты отдыхать отправились в хорошем настроении: озвученные депфином суммы их порадовали. Настолько, что даже стали думать, на какие сферы жизнедеятельности региона направить так прилично возросший доход.Главный и насущный вопрос – удастся ли Югре сократить дефицит бюджета или вовсе выйти в профицит. Итоги ушедшего года и первого квартала текущего вселяют оптимизм. Депутаты ими довольны, голосуют единогласно. Дефицит в течение прошлого года значительно сократили, а в этом году регион шагает с профицитом, причем хорошим. Превышение исполнения бюджета идет за счет налога на прибыль, в основном от нефтегазового сектора.

«Возможно всякое, потому что на сегодняшний день у нас проходит операция и, соответственно, могут быть разные решения, – отметила заместитель председателя думы Югры Наталья Западнова. – Но пока мы надеемся на то, что все у нас будет хорошо с бюджетом».

«Доходы растут в связи с обстановкой в мире, поэтому необходимо сказать большое спасибо департаменту финансов за планирование бюджета и выразить большую надежду на то, что автономный округ и далее будет справляться с теми вызовами, которые стоят перед ним, и выполнять все взятые на себя обязательства», – прокомментировал руководитель фракции ЛДПР в думе Югры Виктор Сысун.

Цифры и правда хорошие. За первый квартал доход превышает 88 миллиардов рублей, расход – почти 48 миллиардов. Таким образом, профицит равен 40 миллиардам. Сумма огромная, поэтому депутаты предполагают, на какие цели средства можно направить.

«Очень важно направлять средства, когда возникают дополнительные доходы бюджета, именно на решение социальных проблем, – подчеркнул Владимир Зиновьев, руководитель фракции Российской партии пенсионеров за социальную справедливость в думе Югры. – И если где-то возникают болевые точки, их надо закрывать. И в первую очередь для людей старшего поколения. Больше надо развивать программы поддержки молодых семей. Очень важная проблема – это переселение людей из ветхого и аварийного жилья».

«Я бы потратил средства на развитие дорог местного значения, на их строительство и ремонт, а также на строительство социальных объектов, на инженерную инфраструктуру. Помог бы муниципалитетам. У нас большой износ инженерных сетей», – высказался депутат думы Югры от фракции КПРФ Халид Таги-заде.

Впрочем, львиная доля расходов – 70 процентов – и так уходит на социальные программы. Строятся школы, больницы, новые дороги. Если вдруг увеличивается сумма на возведение какого-то объекта, депутаты спрашивают за каждую копейку. Так и в этот раз: департамент ЖКК запрашивает на реконструкцию трех котельных в Сургутском районе дополнительно еще почти 28 миллионов, а на модернизацию системы теплоснабжения в Когалыме и того больше – просит добавить 58 миллионов рублей. Почему стоимость проектов вдруг выросла, а сроки сдачи откладывают – вот вопросы, которые звучат от либерал-демократов.

«Когда чиновники по привычке пытаются списывать какие-то прорехи на коронавирус, на санкции, а не на какие-то внутренние недоработки, то здесь большой вопрос. И, на мой взгляд, самое важное, если были какие-то недоработки, то у любой недоработки есть фамилия, имя и отчество», – отметил депутат думы Югры от фракции ЛДПР Михаил Селюков.

Прямо с заседания многие депутаты спешат на самолет: наступает время летних каникул. Теперь дума Югры приступит к работе лишь в сентябре. С новыми силами.

#Югра #дума #бюджет

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Политика"