В Югре на четверть выросло число укусов клещей

Почти четыре тысячи обращений в медучреждения округа. Случаев, когда человек обнаружил на себе присосавшегося клеща, стало в разы больше. По сравнению с прошлым годом в процентном соотношении цифра выше почти на четверть. Особенно много пострадавших в Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Нефтеюганске. Среди тех, кто обратился в поликлиники, есть дети.

Более 450 нефтеюганцев укушены паукообразными с начала этого эпидсезона, в том числе 52 ребенка. Врачи напоминают: самое надежное средство профилактики клещевого энцефалита – вакцинация. Осторожными следует быть на дачах и в лесу. Если вы все-таки обнаружили на себе клеща, самостоятельно убирать его не надо, необходимо как можно скорее обратиться в больницу, где вам проведут экстренную иммунопрофилактику.

«Мы берем под контроль этих пациентов. Они будут каждый день измерять температуру, утром и вечером, в течение 21 дня, – рассказал врач-инфекционист нефтеюганской поликлиники № 2 Абдусамад Рахимов. – Если все будет нормально, они приходят на 22-й день и мы снимаем их с учета. Параллельно назначаем им профилактические антибиотики от клещевого боррелиоза – болезни Лайма».

#Югра #клещи #укусыклещей

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники