Еще два стойбища в Нефтеюганском районе подключили к интернету

В Нефтеюганском районе еще два стойбища подключены к интернету. Коренные малочисленные народы Севера, которые живут в тайге, теперь смогут пользоваться порталом «Госуслуги», их дети будут получать образование онлайн. За время реализации проекта «IT-стойбище» в регионе ко Всемирной паутине подключено 49 удаленных точек, в этом году запланировано еще 20.На пойковской базе в вертолет загружают большое количество оборудования. Вся эта техника необходима для установки мачт со скоростным интернетом. Подключать ко Всемирной паутине специалисты будут жителей югорской тайги, которые продолжают вести традиционный образ жизни вдали от цивилизации. При этом они отлично управляются как с обласом, так и с гаджетами. Выйти в интернет совсем скоро смогут жители юрт Павловых и Петровых.

«Очень нужно. Дети на дистанционном обучении, и необходим интернет, чтобы они находились рядом и учились дома, – говорит жительница стойбища Светлана Каюкова. – Удобно, не надо выезжать за шестьдесят километров в ближайший поселок – Салым, чтобы, например, оформить какие-то документы. Теперь это можно сделать через «Госуслуги».

Что касается IT-специалистов, то они задержатся на стойбищах на несколько дней. И после того как завершат работы, у тридцати двух коренных жителей появится доступ в интернет.

«Через администрации и также от самих жителей собираются заявки, – рассказал Александр Лалыка, специалист департамента информационных технологий и цифрового развития Югры. – В этом году было рассмотрено пятьдесят заявок, из них только двадцать прошли. Смотрят на то, чтобы коренные жители реально проживали на стойбищах, занимались хозяйственной деятельностью, добычей и оленеводством, чтобы были дети».

В угодьях у Даниловых интернет провели ранее. Юрты вошли в окружной проект «IT-стойбище», который реализуется с 2018 года. Его инициировали общественная организация «Спасение Югры» совместно с департаментом информационных технологий. На сегодня в округе подключено 49 точек. В этом году оборудуют еще 20, в том числе в Нефтеюганском районе.

#Нефтеюганскийрайон #ITстойбище

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"