Резиденты технопарков Югры увеличивают ассортимент товаров и услуг

Новые производства открывают резиденты технопарков в Югре. Ассортимент товаров и услуг расширяется с учетом потребительского спроса. Так, в двух муниципалитетах региона – в Нягани и Октябрьском районе – успешно развивают собственное дело свыше четырех тысяч человек, самозанятых – около трех тысяч.Фрезерный станок для обработки древесины, лазерный – для резки металла еще в упаковке. Со дня на день оборудование смонтируют и запустят в дело. Графическую станцию для программного управления откроют в центре коллективного пользования. Здесь же установят испытательную лабораторию для сертификации и контроля качества продукции няганских производителей. Еще один резидент технопарка запускает совершенно новое направление.

«Локализация производства на территории города, без привлечения сторонних организаций, заключения договоров с другими городами и регионами, – поясняет Алексей Шимин, специалист по работе с резидентами технопарка «Синергия» в Нягани. – Очень много ввозится для резидентов и производится за пределами города, это усложняет процесс по времени и очень удорожает».

В технопарке производят стройматериалы, перерабатывают вторичное сырье и даже планируют заняться машиностроением. В городе 11 предприятий, которые развивают креативные индустрии. Налоговые поступления в местный бюджет от представителей малого и среднего бизнеса за первый квартал этого года составили 96 миллионов рублей.

«Администрация города предоставляет такие меры поддержки, как компенсация части затрат на оборудование, приобретение франшизы, коммунальные платежи и аренду нежилых помещений», – рассказал Игорь Мещангин, заместитель начальника управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации Нягани.

Предприятие Вячеслава Елистратова молодое, но о его продукции уже узнали далеко за пределами Приобья. Производит профлист, планирует расширить ассортимент. Такая возможность появилась после победы в конкурсе на грант главы района.

«Размер гранта – 300 тысяч, на эти средства купили станки для изготовления деталей водосточной стальной системы. Сейчас мы можем делать стальные желоба, трубы и отводы. То есть основные погонажные изделия», – говорит Вячеслав Елистратов, директор предприятия «Сталь и пластик».

На карте Югры на площадях в 200 гектаров размещены 74 промышленные площадки, 7 индустриальных парков. Действующих крупных предприятий – 1 790. В экономике региона занято 886 тысяч человек, из них 250 тысяч – в промышленном производстве.

#Югра #местноепроизводство #промышленность

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники