Международные соревнования на кубок губернатора Югры по гребле на обласах

В Нефтеюганском районе состоялись Международные соревнования на кубок губернатора Югры по гребле на обласах в рамках праздника Вит Хон Хатл. За звание лучших боролись более двухсот спортсменов из девяти муниципальных образований Югры.Торжественное приветствие участников Международных соревнований на кубок губернатора Югры по гребле на обласах. В этом году испытать свои силы в акватории базы туризма и отдыха «Сказка» приехали участники из Сербии и Замбии.

«Гонки на обласах занимают особое место в жизни югорчан. Это очень важная составляющая того, что мы научились с вами делать в память и в развитие всего, что дают коренные народы нашего региона Югре и нашей стране», – подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

История этих соревнований началась в Нефтеюганском районе двадцать лет назад. Но тогда никто и предположить не мог, что национальные соревнования станут настоящим туристическим брендом Югры.

«Это не только зрелищный и захватывающий спорт, но еще и культура. Сегодня среди участников и гостей очень много молодежи, и это вселяет надежду, что традиции и культура наших малочисленных народов будут сохранены», – отметила глава Нефтеюганского района Алла Бочко.

До того как на воду спустят лодки, необходимо провести обряд поклонения водному духу Вит Хону. Без этого ни один представитель северных народов не отважится выйти на рыбалку. Одобрение духов получено. Открывают соревнования самые зрелищные – массовые гонки. В этом году был установлен новый рекорд: на старт в женском заплыве одновременно вышло 43 лодки, у мужчин – 58.

Вода, как говорят судьи, кипела. Следующими на старт выходят интернациональные двойки. Учитывая тот факт, что зарубежные гости впервые познакомились с обласом, в пару им поставили опытных гребцов. В результате победу одержал дуэт в составе спортсмена из Нижневартовского района Юрия Казамкина и серба Игнаца Папа.

«Очень интересны эти хантыйские традиции, впервые в жизни такое вижу. И природа очень нравится», – поделился Игнац Пап.

Облас – традиционный вид транспорта для народов Севера, в котором главное – уметь балансировать. Но для соревнований важна еще и скорость. Победителем масс-стартов на полкилометра среди мужчин стал Виталий Русскин из Сургутского района.

«В самом начале надо вырваться вперед, потому что слишком много обласов, и если сразу на максимум не выложиться, то можно запутаться среди обласов. И я старался по максимуму», – рассказал Виталий Русскин.

Соперники серьезные, как опытные, так и только начинающие. И порой победителей разделяли не просто пара сантиметров, а секунды. Каждая команда мечтает забрать максимальное количество наград, чтобы стать обладателем кубка губернатора. Ярмарки, мастер-классы, национальные игры, дегустация блюд: международные соревнования на обласах – это еще и отличная площадка для знакомства с культурой коренных малочисленных народов Севера.

#Нефтеюганскийрайон #гонкинаобласах

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники