В сургутском кардиоцентре теперь проводят операции по установке оптимайзера

Повысит качество жизни и увеличит ее продолжительность устройство для модуляции сердечной деятельности. Установка оптимайзера теперь доступна пациентам сургутского окружного кардиологического центра. На сегодня прибор установили двум югорчанам.Инновационное оборудование вживляется пациенту под ключицу. Оптимайзер помогает ослабленному сердцу работать как часы. Прибор заводит орган, воздействует на сердце, как дефибриллятор.

«Аппарат наносит в течение 4–7 часов в сутки электрический импульс с высокой амплитудой, то есть высокого тока, и за счет этого происходит обратное развитие ослабленной мышцы миокарда, восстановление мышечной ткани, улучшается сердечная сократимость, работа сердца», – рассказал Илья Силин, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции окружного кардиологического диспансера.

С аппаратом в комплекте идет беспроводное устройство – пациентам нужно напитывать оборудование энергией: часа подзарядки хватает на неделю бесперебойной работы. Новый тип устройства появился в арсенале у российских кардиохирургов совсем недавно. Модулятор сердечной сократимости впервые вживили пациенту в нашей стране в прошлом году в федеральном центре, теперь такие операции проводят и в Сургуте.

«Этот вид высокотехнологичной медицинской помощи вошел в перечень в 2021 году, и вот уже в 2022-м мы одни из пионеров, которые готовы выполнять эти операции, – говорит главный врач окружного кардиодиспансера Ирина Урванцева. – Противопоказаний по возрасту нет, но чем старше пациент, тем у него большие изменения в сердечной мышце, и требуется уже не оптимайзер, а кардиосинхронизирующее устройство, которое мы ставим».

Процесс восстановления сердца небыстрый. После вживления аппарата должно пройти минимум полгода, именно тогда появятся первые видимые результаты. Одышка, плохая переносимость физической нагрузки, отеки и сердечная астма – основные показания к установке устройства. Оптимайзер подойдет пациентам с хронической недостаточностью, но не тяжелой формы. Под эти критерии в этом году подошли два жителя Югры – вся выделенная квота уже использована. Теперь подобные операции в сургутском кардиодиспансере проведут только в следующем.

#Сургут #здравоохранение #кардиоцентр

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники