Покачевцы обеспокоены мусорными свалками в местном лесу

Жители Покачей обеспокоены появлением мусорных свалок в окрестностях города. Там, где люди обычно собирают грибы, сейчас кучи твердых бытовых отходов.Оксана Максютова любит с семьей выбираться на прогулки в лес. Не за грибами и ягодами, а просто так, за свежим воздухом и гармонией с природой. Очередной выезд не принес желаемого: на пути им попалась огромная свалка мусора.

«В очередной раз на прошлых выходных выехали в лес, – рассказывает жительница Покачей. – Это наше любимое место. Мы приехали и увидели такое, что просто слов нет. Часто встречаешь мусор в лесу, но до такой степени впервые».

Эта свалка расположена недалеко от Голубого озера. Для удобства жителей этой весной тут дополнительно установили четыре контейнера. В общей сложности их здесь шесть. Мусор отсюда вывозят раз в неделю. Однако специальные емкости для отходов практически пустуют, тогда как окрестные леса, что славятся богатством грибов и ягод, «под завязку» наполнены мусором.

«Недоумеваем. Стоит контейнер, а рядом – несанкционированная свалка, – говорит Антон Андрусенко, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Покачей. – Контейнер для этого и предназначен – для сбора отходов. Вывоз осуществляется администрацией города. В жаркий период как минимум раз в неделю мы отгружаем все контейнеры, чтобы не было переполнения».

Пищевые отходы, бутылки, покрышки, обувь, детская ванна для купания и игрушки. Даже самые маленькие кусочки пластика загрязняют почву. Потом на ней растут грибы и брусника, которую собирают покачевцы. О пользе дикоросов стоит забыть. На первый план сам по себе выходит вопрос вреда для здоровья.

Эта лампа из бывшей фары автомобиля, по словам экспертов, содержит ртуть. Если она попадет в почву, пострадают не только растения, но и жители водоемов. После разложения вредные вещества окажутся в почве, а далее с обычным круговоротом воды в природе – в реках и озерах.

Специалисты отмечают: прежде чем завалить лес мусором, кто-то основательно к этому готовился. С помощью техники выкопали яму, мусор несли сюда явно не руками. Вероятно, нарушителю было проще заранее подготовить «почву» и приложить немало усилий, нежели отходы вывезти в контейнеры. Стоит отметить, что таких свалок в Покачах с мая убрали уже восемь. За несанкционированное складирование мусора грозит ответственность.

#Покачи #мусор #свалки

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники