Спасатели напоминают нижневартовцам правила безопасности на воде

В ближайшие выходные в округе ожидается теплая погода. Многие югорчане отправятся к водоемам. В связи с этим спасатели намерены перейти на усиленный вариант несения службы. Тем более что с начала сезона несчастные случаи на реках и озерах уже зарегистрированы.На рыбалке с сыном жительница Нижневартовска Наталья Митрофанова смотрит не только за наживкой. Периодически следит, чтобы мальчик и его друг не подходили слишком близко к краю платформы. Течение реки в этом месте особенно сильное. Стремнина может мгновенно затянуть под воду.

«Все правила всегда с детства идут, в школе учат, сами помогаем, фильмы смотрим разные. Естественно, всегда нужно быть внимательным и осторожным. Я ребенку доверяю», – говорит Наталья Митрофанова.

Столь осторожны далеко не все. В связи с этим спасатели в очередной раз напоминают рыбакам и отдыхающим правила поведения на воде. Погода сегодня не располагает ни к рыбалке, ни тем более к купанию. Обычно же во время таких рейдов происходит гораздо больше контактов с рыбаками или отдыхающими. В ходе бесед раздают памятки и объясняют правила, чтобы люди соблюдали требования безопасности на воде.

Обычно появления на горизонте судна с людьми в форме спасателей хватает, чтобы урезонить самых отчаянных гуляк, рассказывает капитан Михаил Ильин. За почти тридцать лет службы в рядах спасателей мужчина не раз помогал любителям активного отдыха, попавшим в беду. Главной проблемой по-прежнему остается незнание многими акватории Оби близ Нижневартовска. Если местные даже в половодье обходят отмели стороной, то рыбаки из Мегиона или Томской области то и дело застревают на песке. Приходится брать на буксир. Но не всегда все заканчивается благополучно.

«Буквально на прошлой неделе достал утонувшего на Обводнике, возле лагеря, – рассказывает Михаил Ильин. – Мужчина говорит, что видел, как тот человек сидел у берега. Потом уехал, через двадцать минут приехал – его нет. Семья кинулась искать, и не нашли. Привлекли нас».

Мониторинг проводится с помощью системы «Безопасный город». Камеры с высоким разрешением в круглосуточном режиме отслеживают все, что происходит на берегу. С начала года на территории округа в акваториях рек и озер уже зафиксировали одиннадцать чрезвычайных происшествий, два из которых закончились гибелью людей.

«В этом году гибели детей на данный момент не зарегистрировано. В этом есть плюс нашей работы, – отмечает Андрей Фокин, начальник аварийно-спасательной службы управления ГО и ЧС администрации Нижневартовска. – А взрослые погибшие в основном выпали из лодки, в нетрезвом состоянии пошли купаться в неразрешенном месте, не соблюли минимальных требований и переоценили свои возможности, что и привело к гибели. То есть основная причина – нарушение элементарных требований безопасности».

Усиление спасатели планируют на ближайшие выходные. Прогноз погоды оптимистичный: ожидается повышение температуры, солнце. А значит, на берегах водоемов будет много людей.

#Нижневартовск #спасатели #рейд #безопасностьнаводе

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники