Мошенники в этом году обогатились за счет югорчан на 260 млн рублей

На 260 миллионов рублей только в этом году обогатились мошенники за счет доверчивости югорчан. Суммы потерь растут, хотя вместе с этим количество самих дистанционных преступлений стало меньше. По данным полиции Югры, показатели снизились на 37 процентов. Правоохранительные органы отмечают также и то, что способы выманивания денег меняются, аферисты, что называется, идут в ногу со временем.Деньги, как вода, утекают на счета мошенников. Истории разные и одновременно одинаковые. Звонит человек с неизвестного номера, представляется сотрудником банка. Алексей Стельмах чуть не попался на удочку, когда на другом конце связи злоумышленник убедительно просил продиктовать номер на обороте карты, чтобы якобы обезопасить сбережения хантымансийца.

«Просили продиктовать цифры – я продиктовал. Дальше говорят перевести такую-то сумму и просят назвать цифры CVS. Их я не стал давать, понял, что пытаются обмануть, и отказал», – рассказывает Алексей Стельмах.

Подобные схемы обмана, оказывается, многим давно известны. Аферисты ловко втираются в доверие. А притвориться могут кем угодно – от продавцов с «Авито» до водителей сервиса по поиску попутчиков. Новые виды махинаций – когда звонят от имени сотрудников безопасности портала «Госуслуги» с сообщением о взломе аккаунта. А с начала спецоперации на территории Украины деньги неизвестные начали просить у родственников военнослужащих будто бы за «спасение из плена».

«Стоит отметить, что в этом году в регионе наметилась тенденция к снижению количества преступлений, совершенных дистанционным способом. Однако настораживает тот факт, что суммы причиненного ущерба по каждому зарегистрированному случаю растут. Югорчане берут кредиты под различными предлогами и переводят полученные средства на счета неизвестных им лиц», – сообщила Ольга Абмайкина, начальник отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Югре.

По данным правоохранительных органов, подавляющее число дистанционных преступлений совершается из-за границы, поэтому уровень раскрываемости таких дел крайне мал. Вновь и вновь сотрудники полиции призывают югорчан быть бдительными.

#Югра #мошенники

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники