В Когалыме продолжается детская прививочная кампания против коронавируса

Продолжается детская прививочная кампания от коронавируса. В Когалыме, например, первым компонентом вакцины привились 43 подростка, вторым – 12. Напомним, профилактический укол доступен юным югорчанам в возрасте старше 12 лет и с согласия родителей.Житель Когалыма Александр Ахалая пришел в поликлинику за второй прививкой от коронавируса. Молодой человек решил позаботиться о своем здоровье, пока не начался пик сезонных заболеваний. «Буду поступать в высшее военное училище, о прививке спросят, – говорит Александр. – И на всякий случай для себя, потому что родители привиты».

Здесь же перед процедурой пациентов осматривают, собирают анамнез, интересуются общим состоянием. Ведь детям с хроническими заболеваниями «Спутник» противопоказан. Вакцина «Спутник М» двухфазная, буква «М» означает «для маленьких». Аналог «Спутника V» вводят с интервалом в 21 день, как и взрослый препарат. Его особенность в более низкой концентрации.

«Детский организм, его иммунная система реагирует по-другому на все введения, поэтому доза уменьшенная, – поясняет Дарья Бушухина, заведующая клинико-диагностическим отделением детской поликлиники Когалымской городской больницы. – Я привила обоих своих детей, они подходят под эту категорию. Мы приехали из отпуска, я посмотрела, как они себя чувствуют, – все прекрасно».

Как и прежде, дети переносят коронавирус намного легче, чем взрослые. «Все в порядке, побочных эффектов мы не наблюдаем, – говорит врач-педиатр Когалымской городской больницы Ольга Середыч. – Опрашивали детей, которые привились вторым компонентом, и кроме головной боли в первые сутки ничего не наблюдалось. То есть можно сказать, что дети переносят вакцинацию даже лучше, чем взрослые».

Медики ждут новую поставку препарата ближе к осени.

#Когалым #вакцинация #коронавирус

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"