Сергинский речной порт внедряет бережливое производство

Речной порт в поселке Сергино приступил к реализации национального проекта «Производительность труда». Коллектив изучает методы управления, основанные на непрерывном устранении потерь. Таким образом предприятие, которое сегодня занимается доставкой нефтяного и газового оборудования на север, повышает конкурентоспособность.Сергинский порт сегодня напоминает большой муравейник. Предприятие работает круглосуточно, без праздников и выходных. Здесь каждый на своем месте. Погрузка-разгрузка идет строго по графику. Время навигации в Югре короткое: с конца мая до начала октября. Судоходность от Ямала до Карского моря еще ограниченнее.

«Мы работаем по схеме «вагон – автомобиль – склад», «склад – вагон – судно». В бригаде работают в среднем по пятнадцать человек: докеры-механизаторы, стропальщики, а также слесари-электрики, которые обслуживают портальные краны», – рассказала Мария Марининкова, начальник службы по охране труда предприятия «Сергинский речной порт».

Портовых кранов тринадцать. Есть передвижной на колесах и два плавучих. Сергинский порт принимает штучные и насыпные материалы: нефтяные и газовые трубы, щебень, строительные плиты и блоки. Причальная стенка позволяет вести погрузо-разгрузочные работы бесперебойно.

«Водный транспорт – это основной вид транспорта, который задействован, потому что все грузы уходят по воде. В порту также имеются паромные причалы, которые курсируют по направлениям Приобье – Салехард, Салехард – Приобье. Это более тысячи километров по реке», – говорит Александр Митин, руководитель по организации перевозок предприятия «Сергинский речной порт».

Предприятие вполне конкурентоспособно. Тем не менее участие в национальном проекте «Производительность труда» обязывает работать еще лучше. В сергинском порту создана команда, которая участвует в проекте «Бережливое производство». Персонал изучает методы управления, основанные на непрерывном устранении потерь.

«Экономия именно на производственных процессах. Можно, допустим, выгрузку вагонов осуществить за час, а можно за полчаса. Сейчас мы все мониторим, ищем узкие места, приводим все в соответствие», – рассказал главный инженер предприятия «Сергинский речной порт» Анатолий Танчук.

Сергинскому речному порту более сорока лет. Это один из крупнейших логистических центров в Югре. Приобье обеспечено автомобильными дорогами и железнодорожными подъездными путями. Груз сюда доставляют из всех точек России. Зимой идет накопление товаров, летом по реке – доставка их в пункты назначения. В год до миллиарда тонн – на нефтяные и газовые месторождения: Салмановское, Харасавэй, арктический порт Сабетта.

#Сергино #речнойпорт #нацпроект #производительностьтруда #бережливоепроизводство

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники