Югра – лидер по внедрению регистрации рождения через «Госуслуги»

Ханты-Мансийский автономный округ – лидер среди пилотных регионов России, которые запустили услугу по регистрации рождения через портал госуслуг. Таких субъектов шесть. И в Югре на начало июля заявлений на электронную регистрацию ребенка подано почти семьдесят.Маленькая Ангелина Халтурина – первый ребенок в Югре, факт рождения которого зафиксирован без участия ЗАГСа. Мама девочки Татьяна часто пользуется порталом госуслуг – так удобнее. Именно с этого сайта она получила предложение зарегистрировать новорожденную удаленно.

«Мы живем в Мортке, здесь есть не все организации, через которые можно получить документ, приходилось ездить в Междуреченский. Не очень удобно, имея на руках маленького ребенка, ездить за документами по разным организациям. А сейчас все быстро и доступно», – говорит Татьяна Халтурина.

Сам процесс заполнения заявления прост. Одним кликом отправляется информация, и уже через сутки родитель получает документ. По-прежнему есть и печатная версия свидетельства о рождении. Ее, кстати, может доставить курьер, если есть на то необходимость.

«С 1 июля Минцифры и ФНС России обещали, что будет доступно также получение медицинского полиса малыша. Пока это в процессе. На сегодняшний день возможна только регистрация рождения ребенка и получение СНИЛС», – сообщила Евгения Мальцева, начальник управления ЗАГС аппарата губернатора Югры.

Еще электронный ресурс позволяет прикрепить ребенка к местной поликлинике, записать в детский сад и даже отслеживать очередность. Все это избавляет родителей от лишних забот.

Югра стала лидером по внедрению нового интернет-сервиса. Об этом говорит и число детей, уже зарегистрированных на едином портале госуслуг: 125 – с готовыми электронными медицинскими документами и 211 – в процессе регистрации.

#Югра #госуслуги #свидетельствоорождении

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники