Список опасных детских площадок составляют в Югре

В Югре сформируют реестр самых опасных детских площадок, его составят эксперты президентского движения «Народный фронт». Сейчас в регионе проходит мониторинг таких объектов, уже проверили более 120 городков.Голый асфальт нужно засыпать толстым слоем песка или застелить специальным ударопоглощающим материалом: если падать, то хотя бы на мягкое. А вот на горке специалист по безопасности и вовсе ставит крест. Советует поскорее убрать конструкцию, чтобы не покалечить детей.

Промежуточные результаты проверок детских площадок в Югре на предмет безопасности неутешительны. Мониторинг проводят эксперты Народного фронта. Они исследовали более 120 объектов в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Нижневартовске и Сургуте.

«По Ханты-Мансийскому автономному округу мониторинг показал, что сами конструкции, возможно, соответствуют ГОСТу, но материалы, дерево разрушено, металлоконструкции покрыты ржавчиной, коррозией, что небезопасно. Дети могут зацепиться и поцарапаться. В ужасном состоянии находятся детские площадки, и никто за ними не следит», – говорит Павел Крылатый, эксперт президентского движения «Народный фронт».

Все замечания, сделанные в ходе проверок, народные эксперты отправляют местным администрациям. Дальше жалобы отрабатывают с управляющими компаниями, которые и обслуживают детские площадки. Совсем не просто убрать опасную горку или качели со двора, жалуются чиновники.

«Замечания направляются в управляющую компанию, но, к сожалению, очень часто устранить их невозможно. Например, как мы увидели, на одной из детских площадок установлены горки не по ГОСТу, управляющая компания не может самостоятельно принять решение о демонтаже, его могут принять только собственники на общем собрании», – поясняет Наталья Сарафинос, и. о. начальника отдела организации управления жилищным фондом и содержания объектов городского хозяйства администрации Сургута.

Небезопасные объекты в сургутских дворах продолжают использовать даже после вынесения предписания от контрольных служб администрации. До тех пор пока не вмешается прокуратура. В ходе мониторинга на безопасность в Сургуте проверено более 70 детских городков, 24 из них находятся в идеальном состоянии. В сравнении с прошлым годом ситуация стала намного лучше.

«Там, где администрация реагирует, ситуация значительно улучшается. Есть территории, которые работают лучше, и есть те, которые работают хуже. Сургут в большей степени реагирует на замечания, и в целом картина, которую мы увидели, достаточно позитивная», – отметил Владимир Меркушев, сопредседатель регионального штаба президентского движения «Народный фронт» в Югре.

В ближайшее время проверка пройдет в Мегионе и Радужном. Затем эксперты проведут круглый стол, где сформируют реестр самых опасных площадок в Югре. Привлекут к решению проблем прокуратуру.

#Югра #Сургут #детскиеплощадки #безопасность

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"