В новой библиотеке Нижневартовска откроют художественную галерею и литературное кафе

Полноценная художественная галерея для студентов, лекторий, литературное кафе – это лишь немногие из креативных пространств, которые появятся в строящейся модельной библиотеке Нижневартовска. Проект реализуют на средства национального проекта «Культура». Привычное многим книгохранилище меняется кардинально.Самая большая проблема на сегодня – материалы для организации безбарьерного пространства. Сроки их поставки увеличились, плюс при составлении сметы заказчики не учли некоторые виды работ. Из-за этого невозможно выполнить полноценный ремонт входной группы, обеспечив доступ в будущую модельную библиотеку маломобильным группам населения.

«Дополнительным объемом работ будет решаться вопрос о закладке дверного проема и, совместно с ним, отлива ровнителем пола дверного проема, потому что железобетонная плита имеет отклонение по оси. В смете по этой плите работ нет вообще, и, соответственно, мы ничего не можем с ней сделать», – говорит руководитель субподрядной строительной организации Роман Пащенко.

Все вопросы исполнителя будут решены в ближайшие дни. Тем более что в самих помещениях организация доступной среды фактически решена: расширили дверные проемы, установили оборудование в санузле. Тактильная плитка и информационные таблички с надписями на азбуке Брайля, голосовые оповещатели, ступенькоход вскоре займут свои места. Организуют и колясочную для мам с малышами.

«Будет отдельная входная группа, крытое крыльцо с площадкой, где можно будет оставить коляску, – рассказала заместитель главы Нижневартовска Ирина Воликовская. – Такие технические моменты мы решим, это не проблема. Самое главное – чтобы была доступность. И она будет».

Большую часть мебели, особенно стеллажи, сделанные на заказ, уже доставили, собрали и установили. Зал для выставок оснастили спотами. Обещают, что даже помещение классического абонемента будет необычным. Фонд, включая книги на разных языках (библиотека сохранит статус национальной), составляет без малого 30 тысяч томов.

«Расширен отдел для национальных представительств. Зал будет называться «Дружбы народов». Будут проходить встречи, медиамосты, небольшие концерты, – говорит заведующая городской библиотекой № 5 Светлана Губайдуллина. – Залы, которые мы здесь планируем, и те возможности, которые появятся, будут привлекать посетителей».

Основными посетителями пятой городской библиотеки всегда были студенты-художники Нижневартовского госуниверситета. Их библиотекари пригласили для оформления одного из помещений – бывшей столовой. Теперь это будет литературное кафе.

«Мы делали выставочную зону, где они могли выставлять свои дипломные и другие работы, рефераты. Но мы прекрасно понимали, что им как художникам, дизайнерам, людям искусства скучно все это делать в такой серой библиотеке. И когда мы обратились к руководству с просьбой рассмотреть вопрос передачи нам этой комнаты для их же студентов, в разработке дизайна этого литературного кафе студенты помогали», – рассказала Ирина Ивлева, директор Библиотечно-информационной системы Нижневартовска.

Чтобы получить федеральные средства в рамках нацпроекта «Культура», проект реконструкции разрабатывали полтора года. В итоге на оснащение креативного пространства город получил 5 миллионов рублей. Плюс больше 7 миллионов – деньги из муниципального бюджета. На эти суммы отремонтируют и фасад здания. Его оформят так, чтобы привлечь как можно больше новых посетителей.

#Нижневартовск #библиотека #нацпроекткультура

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники