В Нягани на средства гранта открыли инклюзивные мастерские

Снимают кино, пекут пироги, дают старым вещам вторую жизнь: в обществе инвалидов Нягани открылись новые мастерские. Идею воплотили в жизнь благодаря грантовой поддержке губернатора. На реализацию проекта-победителя «Я могу!» направлено полмиллиона рублей.Участник проекта «Я могу!» Владим Илишев учится обрабатывать фотографии, создавать коллажи. Компьютерная программа ему пригодится в открытии пусть небольшого, но своего шоу-бизнеса. Свободный музыкант уже выпустил альбом песен собственного сочинения.

«Часто мне бывает нужна обложка для моих песен, поэтому мне на руку этим заниматься и познавать что-то новое, чтобы не заказывать у кого-то, а делать самому, – рассказал Владим. – Например, сейчас делаем обложку для моего нового трека, который я скоро буду записывать и выпускать».

Курс обучения – двадцать дней. Слушателей пока набралось шестеро, но в студии компьютерному творчеству, фото- и видеосъемке рады научить всех желающих. Занятия проводят индивидуально для каждого, с учетом особенностей заболевания.

«Изучив азы фотошопа, молодые девушки и парни могут потом предлагать свои услуги, например, образовательным учреждениям, делать виньетки и заработают какую-то копеечку. Думаю, это было бы совсем неплохо», – говорит руководитель фотовидеостудии Светлана Дедык.

Девушек и молодых женщин с проблемами в здоровье в течение года научат печь торты, пирожные, пироги, варить борщи и готовить вторые блюда. Как самостоятельно вести домашнее хозяйство, пользоваться кухонной утварью, воспитанницам показывает опытный наставник. Условия созданы комфортные, а главное – безопасные.

«Для себя, на своей кухне приготовить и повторить это смогут. И повторяют. Очень одаренные ученицы», – отмечает мастер-наставник студии «Кулинария» Елена Каневцова.

Инклюзивные мастерские в Нягани открылись на средства гранта губернатора. На 500 тысяч рублей закупили кухонную мебель и технологическое оборудование, компьютер и швейную машинку. В обществе инвалидов появилось сразу четыре новых направления: кулинарное дело, студия фото- и видеосъемки, мастерская рукоделия, открылся клуб «За активное долголетие». Свой проект авторы назвали «Я могу!».

«Задача – привить творческую инициативу и вовлечь в коллективную трудовую деятельность молодых инвалидов, – рассказала председатель общества инвалидов Нягани Людмила Зыскина. – Кроме того, для них это досуг и общение. Они учатся чему-то новому, потом обсуждают это».

Проект рассчитан на год. Кроме практических занятий, запланированы экскурсии на предприятия, где требуются швеи, повара или пекари. А вместо экзамена особенные люди поучаствуют в конкурсе мастерства наравне со студентами Няганского технологического колледжа.

#Нягань #инклюзивныемастерские #обществоинвалидов #грантгубернатора

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники