В Ханты-Мансийске назвали обладателей премии «Глобальная энергия»

Лауреатов премии «Глобальная энергия» наградят в рамках Российской энергетической недели в октябре, в Москве. Но уже сейчас известны их имена. Ученые из России и США – победители номинаций, объявленных ассоциацией «Глобальная энергия». Обладателей международной награды назвали в Ханты-Мансийске – административном центре региона, который к актуальной энергетической повестке имеет прямое отношение.В финал премии «Глобальная энергия» отбирают всего 15 работ в трех номинациях. В этом году заявлено рекордное количество участников – 119 из 43 стран. Победу в направлении «Традиционная энергетика» за фундаментальные исследования в области ядерной энергетики присуждают россиянину Виктору Орлову.

«Опытно-демонстрационный реактор «БРЕСТ-300» строится в Томске, при нем замкнутый топливный цикл», – рассказал Виктор Орлов, лауреат международной премии «Глобальная энергия – 2022».

Победители еще в двух номинациях, «Альтернативная энергетика» и «Новые способы применения энергии», – Меркури Канадзидиз и Каушик Раджешкара. Каждый из них получит 13 миллионов рублей. Церемония, на которой объявлены имена лауреатов, – повод вновь поговорить о важном. Например, об энергетическом потенциале Ханты-Мансийского автономного округа – стратегически важного российского региона.

«Югра добывала, добывает и будет добывать наибольшее количество нефти, которое требуется для экономики страны и мира. Из этого и будем исходить, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова. – А если брать более оцифрованную информацию, то на 20–40 лет – это ближайшая перспектива».

Югра местом проведения церемонии выбрана не только потому, что это основной нефтегазодобывающий регион России. Это и территория с перспективами развития альтернативной энергетики. Подтверждение тому – научный стационар «Мухрино». Здесь идет наблюдение за экосистемами в зоне средней тайги. Во внимании исследователей лес, поймы рек и, конечно, болота. Они реагируют на внешние изменения и открывают ответы на многие вопросы, над которыми сегодня трудятся ученые.

«Для энергетического сектора очень важна энергетическая трансформация, потому что без перехода с ископаемых источников энергии на возобновляемые неизбежна климатическая катастрофа. И у Югры большое будущее в противодействии глобальному потеплению. Здесь очень большой потенциал использования альтернативных источников энергии», – подчеркнул Рае Квон Чунг, председатель международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия – 2022», нобелевский лауреат.

Кернохранилище в Ханты-Мансийске. Образцы нефтесодержащих пород – по сути база данных, которая хранит информацию о запасах недр. Нефть труднодоступная, месторождения, запасы которых истощаются. Десятки стеллажей с материалом и одновременно информация, которая важна геологоразведке сегодня и будет востребована потом.

«В энергетическом балансе углеводороды будут играть чуть меньшую роль когда-то. Хотя не факт, как показывают события последних дней и месяцев. Но уж точно газонефтехимия в России только начинается, – уверен президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв. – Россия не сидит ни на какой нефтяной игле, Россия сидит на пирамиде из знаний высочайшего уровня в отношении того, как эти углеводороды добыть».

Ассоциация «Глобальная энергия» подготовила фильм о своем визите в Югру. Его покажут на телеканале «Россия 24».

#Югра #энергетика #глобальнаяэнергия #международнаяпремия

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники