В Югре за несколько дней утонули четверо детей

Утонул еще один ребенок. Четвертый трагический случай за несколько дней. Теперь в Урае, на реке Конда. В регионе сейчас стоит жаркая погода, и люди, взрослые и дети, тянутся к водоемам, не всегда разрешенным для купания. Сотрудники МЧС берега патрулируют ежедневно и призывают к бдительности и контролю.Яркое солнце и столбик термометра с отметкой выше 30. На берегу Иртыша много отдыхающих. Югорчане радуются долгожданным жарким летним денькам, и ничто не останавливает их от купания в опасных водоемах: ни запрещающие знаки, ни предупреждения спасателей и сотрудников МЧС. Запретить нельзя, можно лишь провести инструктаж. У спасателей жаркая пора. Водоемы для купания не оборудованы, а люди плавают и ныряют. Мало того, зачастую в состоянии алкогольного опьянения.

«В таких местах купаться небезопасно, так как и под водой может быть что угодно. Тем более здесь техническая база «Северречфлота», и никто не знает, что в воде, – говорит Алексей Бетехтин, старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Югре. – Утопающего трудно увидеть. Он, как правило, руками не машет, на помощь не зовет. Поэтому необходимо пристальное внимание, особенно со стороны взрослых к детям».

На этих кадрах работа водолазов, они достают тело ребенка. В выходные на водоемах в Югре погибли три несовершеннолетних. В Лангепасе подростки купались в карьере, хотя в городе есть оборудованный пляж. Сегодня утром стало известно о еще одном трагическом случае – в Урае.

«В двух других случаях гибель произошла на базах отдыха, расположенных у водоемов, – сообщила Ольга Кашкарова, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Югре. – Там также установлены знаки «Купание запрещено». Гибель произошла в результате недосмотра родителей. То есть дети остались на водоемах, родители не проконтролировали, чтобы они безопасно покинули водоем, и, к сожалению, это привело к трагедии».

Прыжки с баржи или с опоры ЛЭП – излюбленное развлечение детей. Это занятие, даже если рядом взрослые, может обернуться трагедией. На сегодня в округе только 11 пляжей, где дно безопасно, вода чистая и работают спасатели: в Нижневартовском и Белоярском районах, в Радужном и Лангепасе. На не оборудованных для купания водоемах ответственность за свою жизнь несут сами отдыхающие. Добавим, с начала года в округе зарегистрировано 20 происшествий на воде, в которых погибли 17 человек.

#Югра #утонулидети #безопасностьнаводе

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники