Диспансеризацию для переболевших ковидом прошли 9 тысяч вартовчан

Девять тысяч жителей Нижневартовска прошли углубленную диспансеризацию, после того как переболели коронавирусом. В ста случаях врачи обнаружили у пациентов серьезные последствия. По статистике, треть всех переболевших ковидом еще длительное время испытывают недомогания, за которыми может скрываться серьезный недуг. Так что обращение к врачу поможет разобраться в симптомах и вовремя предотвратить тяжелое заболевание.Жительница Нижневартовска Хамилида Сафина ничем не болела, но для профилактики несколько месяцев назад прямо на рабочем месте прошла диспансеризацию. Общий анализ крови показал предельно низкий уровень гемоглобина, и терапевт направила пациентку на углубленную диспансеризацию.

«Чувствовала себя плохо, причем это началось после того, как я переболела коронавирусом, – рассказывает женщина. – В январе я переболела, а с февраля постоянно было недомогание, вялость, усталость. И когда мне предложили пройти диспансеризацию, я не отказалась. В ходе обследования выяснилось, что у меня низкий уровень гемоглобина».

Анемия, на которую не обращала внимания пациентка, стала серьезным поводом для дополнительного обследования. Ее даже направили в стационар, где по результатам УЗИ удалось выявить причину. Сейчас женщина лечится у узких специалистов и благодарит врачей за вовремя выявленный симптом серьезного заболевания.

«Анемия может быть вызвана различными причинами, такими как дефицит железа в организме, дефицит фолиевой кислоты, кровопотеря, онкологические заболевания, – поясняет Алиса Гареева, участковый терапевт нижневартовской поликлиники № 1. – Даже если человек чувствует себя здоровым, это не повод не проходить диспансеризацию. Самые незначительные симптомы могут привести к серьезным заболеваниям».

Похожая история у 81-летней Анны Шишкиной. Переболевшая ковидом два года назад пенсионерка прошла плановую диспансеризацию. И не зря: на УЗИ врач нашла патологию в работе сердца – поражение коронарной артерии почти на 90 процентов. Пациентке в срочном порядке провели операцию и тем самым в буквальном смысле спасли жизнь.

«Стала проходить диспансеризацию, и вот нашли и сразу направили в больницу. А так бы не знала и операцию не сделала бы», – говорит Анна Шишкина.

Углубленную диспансеризацию ввели ровно год назад специально для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию. Результативность такого обследования врачи уже оценили: только в Нижневартовске удалось выявить сто случаев серьезных заболеваний, о которых пациенты даже не подозревали.

«Это комплексное мероприятие для пациентов после ковида для выявления сердечно-сосудистых патологий, патологий печени, почек и органов дыхания. Обследовано более девяти тысяч человек и выявлено больше ста заболеваний. Это онкология, заболевания сердечно-сосудистой системы, предотвращены сосудистые катастрофы», – рассказала участковый терапевт нижневартовской поликлиники № 1 Роза Шайдуллина.

Для проведения диспансеризации в поликлиниках созданы отделения профилактики, куда включено множество кабинетов. Направить на комплексное обследование может и участковый терапевт. Пациент вправе напомнить ему об этом.

#Нижневартовск #коронавирус #диспансеризация

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"