Жителей Октябрьского района приглашают отведать «Вкусы Коды на барже»

Авторы проекта «Вкусы Коды» организовали гастрономический тур для жителей Октябрьского района. Столы накрыли на барже, гостей угощали блюдами из рыбы, чаем из трав и вареньем из местных ягод. Все с пылу с жару.Щука, предварительно маринованная в соли и перце, жарится в блинном тесте. Золотистые, хрустящие то ли оладьи, то ли рыбные котлеты, но это тот самый случай, когда едоки говорят: вкусно, что пальчики оближешь.

«В народе их называют растрепашками. Получаются вот такие рыбные котлетки, они очень нравятся и детям, и взрослым», – говорит участница проекта «Вкусы Коды на барже» Светлана Сумкина.

Гастрономический тур проходит в год, объявленный в Югре Годом здоровьесбережения. Организаторы провели соцопрос и выяснили: 85 процентов жителей Октябрьского района редко питаются продуктами местного происхождения, в которых содержатся полезные для северян витамины.

Варенье из брусники, клюквы, рябины – все местные ягоды, которые приносят пользу. Блинчики с вареньем из дикоросов подают к чаю, тоже полезному для здоровья. Трава иван-чай, которая растет буквально под ногами, повышает иммунитет, продлевает жизнь.

Тур «Вкусы Коды на барже» на свежем воздухе собрал десятки приобчан. Здесь и поварские курсы, и мастер-классы, и лекции о совместимости продуктов.

«Уникальность рецептов, которые сегодня показали наши гости, еще раз подчеркивает, что из простых продуктов, которые есть на Севере, можно приготовить такие оригинальные и очень вкусные блюда», – отметила жительница Приобья Анна Овчинникова.

Дегустаторы делятся собственными рецептами супов из крапивы, салата из листьев одуванчика. Подсказки хозяек войдут в книгу рецептов. Авторы проекта планируют издать не меньше ста экземпляров.

«Мы хотим распространить их по библиотекам, и у нас есть группа «Вкусы Коды на барже», куда мы приглашаем вступить активную молодежь. Предложим им использовать в ежедневном рационе полезные продукты, богатые витаминами, и хотим отправить им эти книги», – рассказала автор проекта Полина Шилко.

Уют и комфорт для гостей создали на средства гранта губернатора и благодаря победе в конкурсе «Российская молодежь», общая сумма – 1 миллион 200 тысяч рублей. Организаторы гастрономического тура ловят каждый погожий день, чтобы до осени успеть угостить вкусной и здоровой пищей жителей двадцати поселений и деревень Октябрьского района.

#Октябрьскийрайон #гастрономическийтур

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники