Болота знают всё: как в Югре исследуют изменения климата

Ученые Югорского государственного университета допускают возможность, что через 80 лет, то есть к 2100 году, среднегодовая температура воздуха на территории Ханты-Мансийского автономного округа изменится – показатель составит плюс 4 градуса. Пока повышение фиксируется лишь на 0,4 градуса. Глобальное потепление – тема, которую обсуждают во всем мире. Ученые разных стран изучают изменение климата, делают предположения о последствиях. Проводятся исследования и на научном стационаре «Мухрино».Болота Югры – настоящий индикатор изменения температуры. Здесь проводят широкий спектр исследований. Наши ученые, например, присоединились к «французскому эксперименту». Для непосвященного человека – искусственное повышение температуры.

Этот аппарат измеряет содержание углекислого газа на болотах. За счет срезанных пирамид из оргстекла температура в них поднимается в среднем на один градус. Это позволяет буквально заглянуть в будущее и понять, как природа поведет себя в условиях потепления.

А этот шум издает прибор, измеряющий содержание СО2 уже в воздухе, в радиусе до трехсот метров. Вышку установили в ноябре, сейчас ученые собирают самые разные данные, в том числе при каких условиях газ выделяется и его поглощают болота.

«Напрямую повлиять они, конечно, не смогут, но однозначно скажут, как работает эта экосистема. То есть накапливает она углерод или выделяет его, в какой момент она это делает быстрее или медленнее, с чем это связано. Здесь дополнительно установлена метеостанция, которая сообщает информацию о температуре, количестве осадков. То есть мы сможем выявить взаимосвязи», – рассказал Евгений Заров, старший научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета.

Одно из условий, которого придерживаются ученые, – минимальное воздействие на экосистему. Поэтому передвигаются только по мосткам. А электропитание здесь идет в основном за счет альтернативных источников энергии.

«Солнечная батарея состоит из 78 панелей, имеется пятикиловаттный ветрогенератор и дизельный электрогенератор на 24 киловатта, который находится очень далеко от самой станции. Наши приборы высокочувствительные, и чтобы выхлопы от дизель-генератора не помешали исследованиям, мы его удалили на расстояние двух километров от самого болотного комплекса», – говорит Алексей Дмитриченко, ведущий инженер лаборатории экосистемно-атмосферных связей лесоболотных комплексов Югорского государственного университета.

Уильям Ил Бьюн – директор Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов, эксперт с мировым именем из Сингапура. На «Мухрино» приехал познакомиться с опытом российских коллег. Отмечает, что организация процесса на стационаре одна из лучших, которую когда-либо видел.

«Это уникальный объект в плане и объема, и интенсивности исследований, которые здесь проводятся. Я был на таких проектах в разных странах и должен сказать, что это имеет критическое значение для всего мира. То, что делают ученые в Югре, очень своевременно», – подчеркнул Уильям Ил Бьюн.

На изменение средней температуры уходит около тридцати лет. Согласно исследованиям, для Югры этот показатель – минус 1 градус по Цельсию. За последние десять лет Росгидромет фиксирует потепление всего лишь на 0,4 градуса. А значит, увеличение средней температуры до значения плюс 4 градуса в округе может произойти только к 2100 году.

#Югра #мухрино #глобальноепотепление #изменениеклимата

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники