В Ханты-Мансийске впервые прошли заплывы мирового чемпионата X-WATERS

Преодолеть себя и своим заплывом привлечь внимание к сбору средств для девочки из Югры. В Ханты-Мансийске подвели итоги X-WATERS – чемпионата мира по плаванию на открытой воде. Участники – люди выносливые и хорошо подготовленные, местные и приезжие.Костюм, который поможет не замерзнуть, часы, чтобы контролировать себя на дистанции, и оранжевый буй – пожалуй, все, с чем пловцы заходят в воду. Для участницы заплыва X-WATERS Ugra из Ханты-Мансийска Евгении Милер это первая серьезная дистанция. Волнение есть, но девушка уверена, что в родной воде все получится.

«Когда пересекаешь арку, уже просто оставляешь эмоции и плывешь дальше, следишь за техникой», – делится Евгения.

В первом заплыве большинство участников – из Югры. Но желающие покорить северную реку приехали из разных уголков страны, всего почти двести спортсменов.

«Съездить в Ханты-Мансийск и переплыть Иртыш – в обычных условиях это было бы отложено в долгий ящик. А вот теперь появились соревнования, и как раз все сложилось», – говорит участник заплыва из Москвы Евгений Елесеев.

В первый день соревнований организовано три дистанции: 2, 6 и 10 километров. Спортсмены стартуют в разных точках. На соревнованиях такого уровня самое важное – безопасность. Каждую группу спортсменов на воде сопровождают суда спасателей и волонтеров.

«Количество сопровождающих шлюпок – около 25, в пределах 10–15 метров они идут по бокам от пловцов и контролируют движение», – сообщил спасатель Сергей Суханов.

В темной воде Иртыша спортсмены ориентируются на высокие объекты и рядом идущие лодки. По словам организаторов, сама погода благоволила пловцам: во время состязаний на реке штиль.

«Июнь был прохладным, до 16 градусов, – было уже под вопросом проведение соревнований. Но буквально за восемь-десять дней Иртыш прогрелся, сегодня температура воды – порядка 20 градусов. Некоторые участники, выходя, говорят, жарко», – рассказал исполнительный директор заплыва X-WATERS Ugra Антон Пилипас.

К финишу пришли все спортсмены, а лидеры, кроме медалей, получили денежные призы. Первым на дистанции 10 километров стал профессиональный пловец Кирилл Абросимов из Ярославля.

«Первые любительские соревнования для меня, и мне очень понравилась атмосфера, настоящий праздник спорта», – поделился впечатлениями победить заплыва X-WATERS Ugra.

Уже на рассвете следующего дня самый сложный – марафонский заплыв X-WATERS Ugra. Дистанция начинается возле моста «Красный дракон». Впереди у спортсменов невероятные 54 километра по Иртышу и Оби. Всего десять спортсменов отважились покорить сразу две северные реки. Цели тоже две: преодолеть себя и своим заплывом привлечь внимание к сбору средств для девочки из Югры.

«Данный сбор организован для маленькой девочки Альбины, которой нужен активный протез руки. Мы надеемся собрать средства с помощью наших друзей-благотворителей», – рассказала участница марафона X-WATERS Ugra из Москвы Ирина Максина.

С непростой дистанцией группа марафонцев «ГлавПсихПлав» справилась всего за десять часов. На момент выхода этого сюжета на платформе «Сделай!» пожертвовано 200 тысяч рублей, сбор средств для Альбины остается открытым.

#ХантыМансийск #xwatersugra #заплыв #плавание #сборсредств

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"