В Нижневартовском районе провели учения по поиску заблудившихся в лесу людей

Что делать, если потерялся ребенок или домой не вернулся пожилой родственник: поисковые отряды Нижневартовска и Стрежевого провели первые в этом году учебно-полевые сборы в рамках проекта «Дорога памяти. Найти и не терять». Местом тренировки стал лес: по статистике, более половины всех разыскных мероприятий летом проходит именно там.По ориентировке, из леса не вернулась девочка-подросток. Ее разбросанные вещи нашли рядом с предполагаемым местом пропажи. Поиск учебный, но задачи перед кинологом с собакой стоят вполне реальные. На сбор информации и саму работу у них не так много времени. Счет в таких ситуациях иногда идет на минуты.

«У собаки невероятный нюх, – говорит кинолог Надежда Трифонова. – Она может определить, где находится источник запаха, и старается максимально на него выйти».

Легенду для учебно-полевых сборов долго выбирать не пришлось. В течение года поисковые отряды до 80 раз выходят на поиск пропавших детей.

«Я знаю, что нужно делать, если потеряешься. Если я осознаю, что потерялась, то буду сидеть на месте и подавать сигналы. Например, стучать по дереву», – рассказала статист поискового отряда «Азимут» Екатерина Толстенева.

Во втором случае поисковикам нужно найти пожилую женщину. У нее деменция. Люди с таким диагнозом теряются очень часто. Но это, конечно же, легенда. Живого человека к поискам привлекать не стали, его роль исполнит манекен. А вот что действительно реально, так это условия. По статистике более 50 процентов всех разыскных мероприятий летом проходит именно в лесу.

Чтобы определить место нахождения пропавшего человека, поисковики используют квадрокоптер. Всего несколько минут, и манекен в яркой одежде распознают среди травы и деревьев. Условно пострадавшую кладут на носилки и отправляют в лагерь, где медик определяет характер полученных травм и оказывает первую помощь.

«Главная ошибка – неосознанная самоуверенность. Многие думают, что они знают лес, а сами пять раз пройдут, а на шестой раз потеряются, – говорит член поискового отряда «Азимут» Александр Горностаев. – Сейчас в любом телефоне есть навигатор, карты. Нужно уметь ими пользоваться, и тогда плутать будут меньше».

Полевые сборы организованы в рамках проекта, посвященного людям с возрастными изменениями памяти и сознания. Год назад на его реализацию нижневартовский поисковый отряд «Азимут» получил грант губернатора в размере 490 тысяч рублей.

«Цель проекта – достучаться до населения. Если у кого-то в семье есть человек с расстройством памяти, который может замкнуться в себе и куда-то уйти, то нужно обращаться к нам. Мы изготовим специальные футболки. На груди наносится QR-код с информацией о человеке: ф. и. о., номер телефона. Десять человек мы уже обеспечили такими футболками», – рассказала руководитель поискового отряда «Азимут» Елена Толстенева.

Следующие сборы поисковики планируют организовать в городе. Секретов не раскрывают, но известно, что проходить они будут в форме социального эксперимента. Добровольцы проверят горожан на лояльность к пожилым людям, страдающим возрастным расстройством памяти.

#Нижневартовскийрайон #поискпропавшихлюдей #учения

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники