Урайцы очистили от мусора 3 километра берега Конды

Жители Урая поддержали экологическую акцию «Вода России». Горожане очистили от мусора около 3 километров береговой зоны реки Конды.Акция «Вода России» проходит в нашей стране порядка восьми лет, и каждый раз ее участники убирают десятки и сотни килограммов мусора. Чаще всего это, конечно же, пластиковые бутылки, жестяные банки… Все это разлагается сотни лет и может стать причиной травм и пожаров.

В Урае общегородской субботник в рамках всероссийской акции «Вода России» традиционно проходит на берегах Колосьи и Конды. Волонтеры наводят здесь порядок, которого, к сожалению, хватает ненадолго.

«Здесь много мусора. Как раз за рекой туда дальше зашли и много бутылок достали. Зачем только это оставляют, если рядом мусорка, непонятно», – говорит участница акции Александра Феофанова.

Если находятся те, кто не бережет природу, должны быть и такие, кто считает своим долгом поддерживать берег в чистоте. Ежегодно работники градообразующего предприятия «Урайнефтегаз» участвуют во всех экологических мероприятиях. В этот раз на уборку пришли около двадцати нефтяников.

«Всегда принимаем участие, помогаем городу, – рассказал участник акции Вадим Акчурин. – Экологическая акция очень важна, потому что мы помогаем сберечь природу, ее красоты. Набережная открыта для всех, но не все ценят чистоту и красоту города, поэтому иногда приходится поработать за себя и за того парня».

Работники культуры тоже дружно взялись за уборку набережной. Они собрали порядка десяти мешков мусора.

«Участвуют коллективы «Юности Шаима», культурно-досугового центра «Нефтяник», культурно-исторического центра, ресурсного центра, сотрудники аппарата управления активно работают, – рассказала участница акции Татьяна Каримова. – Мы собрали уже несколько мешков мусора, и все это во благо нашего любимого города. Мы видим, как он преображается, и хотелось бы сохранять чистоту и порядок».

Тот, кто хотя бы однажды был участником акции «Вода России», уже никогда не оставит мусор на берегах водных объектов нашей родины, уверена Наталья Смирнова. Ведущий эколог урайского управления градостроительства считает, что уровень культуры населения хоть и медленно, но все-таки растет.

«Мусора очень много, много битого стекла. И хотелось бы обратиться к жителям нашего города с просьбой думать о последствиях и не быть равнодушными к экологической обстановке на береговой территории», – говорит Наталья Смирнова.

Участникам удалось убрать 3 километра побережья реки Конды, собрали 120 больших мешков мусора. А если говорить в масштабах всей страны, акция «Вода России» объединила 7 миллионов человек, которые очистили уже более 10 тысяч водоемов. Чтобы вывезти все «находки», КамАЗы выполнили до полигонов более 67 тысяч рейсов. Акция продолжается.

#Урай #субботник #экология

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники