Выставка советских игрушек проходит в Нягани

Текстильные, пластмассовые, деревянные, металлические: в Нягани открылась выставка «Моя советская игрушка». Экспонаты разные, некоторые пришлось изрядно поискать. К примеру, в подвалах дошкольных учреждений.Жительница Нягани Любовь Щёткина об игрушках советской эпохи знает не понаслышке: 23 года проработала в детском саду. А вот в ее детстве, которое пришлось на 50-е годы прошлого столетия, игрушки дети, как правило, мастерили себе сами.

«Мы жили небогато, поэтому куколки я делала себе сама из носовых платочков. Сворачивала, рисовала глазки, делала ручки, ножки», – вспоминает Любовь Щёткина.

Рассказать, с чем играли в детстве бабушки, дедушки и родители юных югорчан, в музейном центре Нягани решили не случайно: 2022 год объявлен Годом народного искусства – как тут обойтись без истории производства игрушек. Правда, многие экспонаты пришлось изрядно поискать.

«Некоторые экспонаты мы обнаружили в подвалах детских садов. Спускались, искали и в итоге нашли заветные советские игрушки», – рассказала методист музейно-культурного центра Нягани Евгения Ананьева.

Часть игрушек принесли горожане. Многие в отличном состоянии, словно их только купили в магазине. Но все, как одна, с историей счастливого детства.

«Здесь присутствуют и мои игрушки, – говорит жительница Нягани Любовь Крылова. – Вот эту обезьянку мне подарили в 1985 году в детском саду. Я родилась в год Обезьяны и храню ее как талисман».

А здесь уголок о первом транспорте советского ребенка. Промышленное производство колясок в нашей стране началось в 1949 году. Но лишь к середине 70-х они стали доступны для каждой семьи.

Можно потрогать погремушки на коляске, узнать об игре в классики, попрыгать через резиночки, а затем построить фигуры из песка. Но все же внимание современных детей больше приковано к игрушкам, столь непривычным в наши дни.

На выставке ждут как взрослых, так и детей. Одни удивятся, другие вернутся в детство. Да и поиграть можно вместе, как раньше, всем двором.

#Нягань #музей #выставка

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"