В Нижневартовске строят сквер, а в Мегионе обустраивают набережную

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и национального проекта «Жилье и городская среда» в Нижневартовске строят сквер Железнодорожников. А в Мегионе, благодаря участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды Минстроя России, появится набережная. Мини-парк примет посетителей в сентябре этого года, а набережную придется подождать до ноября.Название этого сквера подскажет игровой комплекс, который монтируют рабочие. Это паровоз, а мини-парк посвящен железнодорожникам. Рядом – качели, панели которых также украшают изображения локомотивов. Это детский вариант. Для взрослых предусмотрены высокие качели на соседней площадке. Поверхность игрового комплекса будет безопасной, с резиновым покрытием. Площадку обещают украсить деревьями и установить современное освещение.

«Уже к осени, чтобы деревья лучше прижились, будет озеленение. Поставщики обещали к августу освещение, светодиодные лампы и систему видеонаблюдения. Это будет зона отдыха для всей семьи, для молодежи, детей», – рассказал Ильгиз Махиянов, заместитель директора подрядной организации по производству.

Проект сквера определили сами горожане, проголосовав за него весной при выборе объектов благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды». На создание общественной зоны выделено 25 миллионов рублей. Большая часть запланированного уже выполнена, но без сложностей не обошлось. Поставщик задерживал тротуарную плитку, и, чтобы избежать простоя, бригады переключились на другие виды строительных работ.

«Готовность – порядка 60 процентов, но главное, что строительные материалы уже пришли и подрядчик обязуется все выполнить в поставленные сроки», – отметил глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко.

А это уже Мегион, где на берегу реки строят «Мега. Парк». Длительное время на этом месте стояли деревянные дома, их снесли, жильцов переселили и площадку с очень выгодным расположением решили использовать для обустройства набережной. По проекту она будет выполнена в виде парящего пирса. Чтобы исполнить задуманное, строители забили более тысячи свай. Здесь также предусмотрены амфитеатр, смотровые зоны и зоны барбекю, пункт велопроката.

«Во время демонтажа мы обнаружили ряд территорий, которые занимали погреба. Это затянуло сроки начала работ, но мы справились. Также обнаружили зоны на набережной, которые размывает водой. Приняли решение о берегоукреплении», – рассказал Александр Пидлипный, директор Управления капитального строительства и жилищно-коммунального комплекса Мегиона.

Проект мегионской набережной стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды при Минстрое. Призовой фонд – 70 миллионов рублей – пойдет на создание новой общественной зоны.

#Нижневартовск #Мегион #благоустройство

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники