Продающиеся в Ханты-Мансийске арбузы проверили на содержание нитратов

«Арбузы с высоким содержанием нитратов» – сообщения подобного плана сегодня публикуют жители округа в соцсетях. Жалуются также, что южными ягодами торгуют прямо у дороги и без разрешительных документов. Съемочная группа нашей телекомпании провела контрольную закупку. В нее попали арбузы российские и зарубежные.Покупку арбуза с фуры, которая вызывает сомнение у горожан, проводим скрытно. Плоды, привезенные из Киргизии, можно и осмотреть, и постучать по ним, и разрезать – убедиться в спелости. Но покупать – только целый. Продавец уверяет: арбузы выращивал сам, собирал, теперь привез в Югру продавать. За качество ручается лично: без нитратов. На просьбу показать накладные и сертификат качества продукта не отказывается. Через пару минут видим, что бумаги соответствуют.

Следующая контрольная закупка – на городском рынке, здесь продавцы тоже уверены в качестве своего товара. «Арбуз из Дагестана. Жалоб нет, все говорят, хорошие арбузы у нас, всем нравится. У нас только качественный товар», – заверяют торговцы.

Покупатели продавцам доверяют – документы не спрашивают. А наличие пестицидов проверяют на глаз. «Не знаю, беру и беру, я этот сорт больше люблю, чем «холодок», который будет попозже, – говорит жительница Ханты-Мансийска Надежда. – И беру всегда половинку, то есть я вижу, какой он».

Несмотря на заверения продавцов о качестве товара и документы с синими печатями, мы решили провести свое исследование. У нас есть половинка арбуза из Казахстана, очень спелый арбуз из Киргизии и наш, российский, из Дагестана. Исследование проведут в лаборатории Роспотребнадзора.

Важная деталь, которую узнаем у специалистов, – при торговле с машин вдоль дорог и на стоянках соблюдать санитарные нормы априори невозможно. Опасно покупать и надрезанные ягоды.

«Разрезание арбуза повышает риск попадания внутрь микроорганизмов, что, соответственно, может привести к возникновению и развитию инфекционных и неинфекционных заболеваний у потребителей», – пояснила Марина Афонина, врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии Югры.

Для исследования в лаборатории каждый арбуз разрезают, очищают от семечек, нарезают на кусочки и помещают в блендер. Арбузный смузи отправляется на исследование двумя партиями. Результаты на удивление радуют. Предельное значение содержания нитратов в арбузе – 30 миллиграммов на килограмм продукта. Больше всего их оказалось в дагестанском – почти 23 единицы, а самая чистая среди конкурсанток – киргизская ягода. Сотрудники Роспотребнадзора обращают внимание на то, что система, определяющая содержание нитратов в бахчевых культурах, не всегда точно показывает результат, и проверять арбуз лучше в лаборатории.

#ХантыМансийск #арбузы #нитраты #контрольнаязакупка

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники