В Нефтеюганском районе обнаружили необычное захоронение IV–V веков

Необычное захоронение обнаружили археологи во время раскопок в Нефтеюганском районе. По предварительной оценке, найдены останки ребенка, который погребен полторы тысячи лет назад. При этом есть предположение, что в могиле лежит человек особенный.Поселок Салым. Именно здесь, на берегу озера Сырковый Сор, находится место, которое так интересует югорских ученых, – археологический ансамбль «Священная кедровая роща». Раскопки здесь ведутся с начала XX века по наши дни. Исследователи обнаружили остатки поселения II–I тысячелетий до нашей эры, жертвенное место XII–XX веков и захоронения эпохи Великого переселения народов.

Главная находка этого сезона – захоронение ребенка. Причем явно не простого, а представителя местной элиты. Об этом говорит импортная – иранская серебряная пектораль. Такие вещицы были доступны далеко не всем.

Надо отметить, что эта находка – редкая удача. От тела человека в югорских почвах за тысячу лет обычно остается только зубная эмаль. А тут – скелет в неплохой сохранности. Многочисленные анализы находки еще впереди, но кое-что можно сказать уже сейчас.

«Он был захоронен в IV–V столетиях нашей эры, это около полутора тысяч лет назад. Умер он от болезни», – рассказала участница археологических раскопок Полина Краснова.

Если кто-то думает, что древние жители Югры всю жизнь сидели на одном месте и ведать не ведали, что происходит за пределами их болот и озер, то он ошибается, утверждает Олег Кардаш, директор автономной некоммерческой организации «Институт археологии Севера». Югорчане прекрасно знали, что творится в Великой Степи, и даже были в курсе событий в Сасанидском Иране. Дорогой импортной продукции в захоронениях найдено немало, а значит, торговый люд постоянно передвигался с севера на юг и с юга на север.

За последние 25 лет в Югре ученые обнаружили пять тысяч археологических объектов. А всего их в округе на государственном учете состоит 6 700. Для сравнения: на соседнем Ямале на сегодняшний день выявлено только 600 археологических объектов. Впору говорить о югорском археологическом феномене.

«Это гигантское число, которое вызывает у наших европейских коллег недоумение: откуда? как так? И здесь, в Салыме, находится раскопанное нами первое по возрасту поселение Югры, – говорит Олег Кардаш. – То есть десять с половиной тысяч лет назад здесь появились и расселились коллективы с семьями».

Место, где сейчас копают ребята, когда-то являлось сакральным центром для местных жителей. Здесь приносились жертвы и проводился ритуал оживления скульптур духов-покровителей, которые затем перемещались в священные лабазы по всему Салымскому краю. Какие еще находки ждут археологов, никто не знает. Но, как говорится, кто копает, тот обязательно что-нибудь раскопает.

#Нефтеюганскийрайон #археологи #раскопки

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"