«Безопасный город» поможет при ЧП в многоквартирных домах Нижневартовска

Сведения о многоквартирных домах Нижневартовска к концу года будут занесены в систему «Безопасный город». Таким образом, спецслужбы смогут своевременно реагировать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, таких, например, как порыв теплосетей в мороз или пожар.Два главных требования, которые предъявляли при проектировании нижневартовской набережной, – эстетичность и безопасность населения. За второе отвечают система аудиооповещения, ее пока не протестировали, и видеонаблюдение. Благодаря этой системе уже было предотвращено несколько актов вандализма и найдены виновники разрушений, которые ломают конструкции, возводимые подрядчиками.

В Нижневартовске сегодня полторы сотни камер, плюс видеонаблюдение и радары фиксации скорости автомобилей на дорогах. Только в этом году система отлично показала себя во время проведения двух масштабных праздников: «Самотлорских ночей» и Дня молодежи.

«В целом УВД отслеживало ситуацию, все комплексы выведены на мониторы управления, – рассказал Владимир Сушков, и. о. директора департамента ЖКХ администрации Нижневартовска. – Раскрываемость с каждым годом при использовании «Безопасного города» увеличивается. Есть статистика за первые четыре месяца: порядка 20 правонарушений было раскрыто при помощи камер наружного видеонаблюдения».

Сегодня создают электронную базу данных. До конца года в нее соберут сведения обо всех многоквартирных домах Нижневартовска: количество жильцов, схемы инженерных коммуникаций и даже данные с общедомовых узлов учета. В случае коммунальной аварии или ЧП специальный датчик сообщит диспетчерам и службам спасения о проблеме, а заодно пришлет персональный протокол действий к заданию.

«В режиме реального времени спецслужбы и обслуживающие организации будут узнавать о возникших проблемах, – поясняет Василий Рыболов, начальник ЕДДС Управления ГО и ЧС Нижневартовска. – Соответственно, можно будет заранее рассчитать, например, объемы подвоза воды, узнать, сколько жильцов нуждается в эвакуации. В случае ЧП с теплоснабжением можно будет произвести расчет выхолаживания здания по автоматизированной методике».

Подобные сведения службам спасения сегодня предоставляет система мониторинга состояния окружающей среды. Она может зафиксировать любой лесной или дачный пожар на территории в радиусе 15 километров.

За что еще отвечает система «Безопасный город», так это за предотвращение последствий катастроф – экологических или природных. Так, например, в городе установлены три газоанализатора. Они измеряют уровень радиации и объем углекислого газа в воздухе. А вот этот ящик на набережной очень популярен у спасателей весной: он измеряет уровень подъема или, наоборот, падения воды в реке Оби. Для города это очень важно, особенно после 2015 года.

#Нижневартовск #безопасныйгород

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"