Полсотни редких операций провели в перинатальном центре Сургута с начала года

В будущем – полноценная жизнь маленьких пациентов, рожденных с экстремально низкой массой тела. В хирургическом отделении Сургутского центра охраны материнства и детства сегодня проводят редкие высокотехнологичные операции новорожденным, малышам, которые родились с сердечно-сосудистыми, офтальмологическими, неврологическими заболеваниями. С начала года в медучреждении таких оперативных вмешательств провели почти полсотни.Диаметр пораженного участка – миллиметры, врачи-хирурги прибегают к оптическому увеличению органов. На операционном столе – месячный ребенок, рожденный в 28 недель беременности, весом около килограмма. Девочке проводят уже четвертую операцию.

«Так называемый некротизирующий энтероколит приводит к гибели кишечника. Пришлось выполнить несколько операций, чтобы спасти жизнь ребенка, – говорит Кирилл Лизин, врач – детский хирург Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства. – В настоящее время приступили к этапу реконструктивно-пластических операций на кишечнике».

Впереди этап восстановления. В Сургутском центре охраны материнства и детства выполняют сложнейшие высокотехнологичные операции. Здесь спасают маленьких пациентов с сердечно-сосудистыми, офтальмологическими, неврологическими заболеваниями.

Болезнь, разлука на время операции – сложное испытание, которое преодолела семья Ивановых. Через несколько недель после выписки из роддома пришлось вернуться обратно в центр: медики обнаружили у Карины гнойное заболевание.

«У ребенка был мастит, пришлось провести оперативное вмешательство, – рассказывает жительница Сургута Лилия Иванова. – Экстренно, в этот же день, прооперировали, и буквально на следующий день стало гораздо лучше. Сейчас делают перевязки».

«Заболевание опасно в первую очередь генерализацией процесса. То есть если вовремя ребенка не прооперировать, то возможно гнойное расплавление подлежащий, окружающих тканей с развитием септического состояния», – пояснил Азамат Миниахметов, врач – детский хирург Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства.

В хирургическом отделении – мощная реанимация новорожденных. В арсенале у врачей современнейшая техника, УЗИ-аппараты нового поколения. Есть своя лаборатория. С начала года в центре провели полсотни детских операций – шанс на полноценную жизнь пациентам с экстремально низкой массой тела.

«Каждый пациент сложный, индивидуальный. Доводилось оперировать пациентов с экстремально низкой массой тела весом 490 граммов с массивным поражением кишечника. Но тем не менее удается оказать помощь и сохранить здоровье и жизнь таким детям», – отметил Кирилл Лизин.

Мощности отделения позволяют выполнять до 400 операций в год. Принимают пациентов не только экстренных, но и плановых – по направлению из поликлиник Югры.

#Сургут #перинатальныйцентр #медицина #детскиеоперации

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"